美國商務部長呼籲中國儘可能縮小中美貿易逆差


2006.03.29

正在訪華的美國商務部長古鐵雷司週三說﹐關於美國國內對中國普遍存在的侵權盜版問題的抱怨﹐中國政府需要採取行動。同時希望中國可以回應擴大美國公司在中國市場的要求。但他認為﹐以立法形式威嚇中國並不能解決和縮小中美貿易逆差﹐只會損害中美雙方的經濟關係。應該儘量通過談判對話去解決問題。他認為不應將中美貿易問題政治化。

中國外交部發言人秦剛週三在記者會表示﹐中方希望中美間出現貿易摩擦或問題時﹐應該透過協商妥善處理﹐不能把這些問題政治化。

中國商務部長薄熙來與古鐵雷斯會晤時指出﹐從利益關係上看﹐雖然中方有順差﹐但美方也有實惠﹐中方希望中美貿易能平衡發展。他並回應中美間的貿易差額不應該全部將責任放在中國身上﹐他強調美方應該放寬中國的高科技出口管制。他還表示﹐中國會增加貿易政策的透明度﹐擴大市場開放﹐會繼續採取措施加強保護知識產權。

另外﹐古鐵雷斯說﹐中國國家主席胡錦濤4月的訪美﹐會讓全球的人知道這兩個國家的重要。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。