美国商务部长呼吁中国尽可能缩小中美贸易逆差


2006.03.29

正在访华的美国商务部长古铁雷司周三说﹐关于美国国内对中国普遍存在的侵权盗版问题的抱怨﹐中国政府需要采取行动。同时希望中国可以回应扩大美国公司在中国市场的要求。但他认为﹐以立法形式威吓中国并不能解决和缩小中美贸易逆差﹐只会损害中美双方的经济关系。应该尽量通过谈判对话去解决问题。他认为不应将中美贸易问题政治化。

中国外交部发言人秦刚周三在记者会表示﹐中方希望中美间出现贸易摩擦或问题时﹐应该透过协商妥善处理﹐不能把这些问题政治化。

中国商务部长薄熙来与古铁雷斯会晤时指出﹐从利益关系上看﹐虽然中方有顺差﹐但美方也有实惠﹐中方希望中美贸易能平衡发展。他并回应中美间的贸易差额不应该全部将责任放在中国身上﹐他强调美方应该放宽中国的高科技出口管制。他还表示﹐中国会增加贸易政策的透明度﹐扩大市场开放﹐会继续采取措施加强保护知识产权。

另外﹐古铁雷斯说﹐中国国家主席胡锦涛4月的访美﹐会让全球的人知道这两个国家的重要。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。