美国政府要求玩具业加强安全检验


2007.08.15

美国美泰公司在两个星期内第二次召回中国制造的玩具﹐这次回收的玩具近二千万件。美国负责消费品安全的官员表示﹐美中两国下个月将在华盛顿举行第二届美中消费品安全高峰会上讨论如何解决中国造产品的安全问题。中国政府则一再强调﹐中国制造的玩具注重全面性安全。

美国消费品安全委员会代理主席诺德周二在华盛顿的记者会上宣布﹐美国玩具公司美泰将召回近九百多万件中国制造的玩具﹐同时表示﹐该委员会下个月将在华盛顿举行的第二届美中消费品安全会议上讨论如何解决中国造产品的安全问题﹐中国政府和制造业的代表都将出席这次会议。

诺德说﹐他们已要求玩具业者加强安全检验﹐确认这些玩具符合美国的安全标准﹐并与业者展开对话﹐磋商建立一套程式﹐在外国玩具进入美国之前﹐对它们的安全性进行检测。

美泰玩具公司的回收令包括全球1820万件附磁铁玩具﹐其中900多名万件在美国出售。主要原因包括磁铁本身或磁铁零件松动﹐造成危险。此外﹐25万3千件的铁铸玩具车﹐因为涂料中含铅量过高一并回收。八月二号﹐美泰曾宣布召回150万件中国制造的含铅量可能超标的玩具。

中国商务部新闻发言人王新培周二表示﹐涉及因铅含量超标被召回玩具的中国生产企业其产品已被暂停出口﹐并被责令整改。对涉及刑事责任的﹐公安部门正在立案调查。

而中国玩具协会的网站上也发表一份声明﹐一再强调中国制造的玩具注重全面性安全。声明强调﹐中国在2006年出口到美国玩具约30万批﹐但只有29批被美国消费品安全委员会下令回收。证明中国玩具的整体安全水准仍是值得信赖。

在历经一连串的有毒宠物食品、药品、轮胎、玩具和牙膏事件后﹐中国产品安全的问题已经成为美国媒体报导的重要新闻。美国政府也在采取行动﹐设法改进进口的中国产品安全。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。