美國政府高度讚揚趙紫陽具有道德勇氣


2005.01.19

中國政府於周二正式向外宣佈﹐不會為周一逝世的中共前總書記趙紫陽?行悼念儀式﹐並且以低調的手法去處理趙紫陽的死訊。據中國人權消息﹐中國政府還阻攔北京及上海的民間自發紀念趙紫陽活動。消息指﹐一些佩戴小白花或黑紗的群眾﹐自發地購買花圈向趙紫陽致敬﹐卻遭到成千的警察驅趕﹐不准聚集悼念趙紫陽。

但與此同時﹐美國政府周二高度讚揚趙紫陽﹐美國白宮發言人麥克萊倫向記者表示﹐趙紫陽是中國80年代初經濟改革開放政策的主要締造人﹐他的這一努力推動了中美兩國的相互投資和貿易往來﹐也拉近了美國人民和中國人民的關係。

麥克萊倫還表示﹐趙紫陽是一個具有道德勇氣的人﹐為了堅持自己的信念﹐他在艱難時刻忍受了巨大的個人犧牲。趙紫陽曾經建設性地大力主張促進美中關係﹐他對此所作的貢獻不會被美國人民忘記。

據BBC報導﹐觀察家們認為﹐白宮方面給予趙紫陽如此高度的評價﹐實屬罕有的做法﹐而且與中國政府的低調反應形成鮮明對比。此外﹐隨著中國在亞太區經濟軍事勢力的上升﹐以及中國在朝核危機談判中所扮演的角色﹐美國通常避免公開與中國政府的意見直接相左﹐但美國政府此次對趙紫陽的高度評價﹐立場之鮮明﹐令人刮目相看。

與此同時﹐美國?多媒體對趙紫陽在六四中的角色都有詳細回顧﹐並對中國政府低調報道他的去世進行了深層報道。

《紐約時報》刊登文章說﹐中國當局對趙紫陽之死的處理手法﹐顯示剛剛鞏固了政治勢力的中國國家主席胡錦濤想要預先阻止任何重現“六四”事件的可能。

本周二下午﹐美國人權組織及持不同政見人士在華盛頓中國大使館門前舉行悼念趙紫陽的活動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。