中美即將就遣返非法移民達成協議


2006.04.04

美國國土安全部長切爾托夫在結束對北京訪問時表示﹐他相信中美雙方已經就遣返中國非法移民事宜達成共識。這項決定將對試圖進行非法移民的人是一種震懾。

切爾托夫在三月中旬曾表示﹐中國拒絕接受大約三萬九千名已被美國移民局确?的非法移民﹐但仍滯留在美國的中國公民。這些人中﹐有687名被關押在聯邦拘留中心﹐每人每天花費95美元。另外三萬八千多人獲得保釋﹐或戴上電子腳?﹐接受聯邦政府的監視,也是美國政府的財政負擔。

切爾托夫說﹐中國去年雖然接收了美國遣返的800名中?公民﹐但這僅佔在美國的中國非法移民中的極少部份。據美國國土安全部估計﹐美?已經花費6億6千7百萬美國拘留中國非法移民。在過去五年中﹐共遣返了2589名中國公民。

切爾托夫說﹐雖然也有其它國家拒絕接收他們本國的公民﹐但中國拒絕接收的數字遠高于其它國家。而經濟原因和處理程序長﹐可能是中國不願意接受被美國遣返的中國非法移民的主要原因。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。