中美即将就遣返非法移民达成协议


2006.04.04

美国国土安全部长切尔托夫在结束对北京访问时表示﹐他相信中美双方已经就遣返中国非法移民事宜达成共识。这项决定将对试图进行非法移民的人是一种震慑。

切尔托夫在三月中旬曾表示﹐中国拒绝接受大约三万九千名已被美国移民局确?的非法移民﹐但仍滞留在美国的中国公民。这些人中﹐有687名被关押在联邦拘留中心﹐每人每天花费95美元。另外三万八千多人获得保释﹐或戴上电子脚?﹐接受联邦政府的监视,也是美国政府的财政负担。

切尔托夫说﹐中国去年虽然接收了美国遣返的800名中?公民﹐但这仅占在美国的中国非法移民中的极少部份。据美国国土安全部估计﹐美?已经花费6亿6千7百万美国拘留中国非法移民。在过去五年中﹐共遣返了2589名中国公民。

切尔托夫说﹐虽然也有其它国家拒绝接收他们本国的公民﹐但中国拒绝接收的数字远高于其它国家。而经济原因和处理程序长﹐可能是中国不愿意接受被美国遣返的中国非法移民的主要原因。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。