香港评论员沈旭晖认为美国大选结果明显倾向布什


2004-11-03
Share

香港中文大学政治及行政学系讲师,商台节目主持人沈旭晖,周三接受本台粤语组访问时指出,虽然到截稿时尚未清楚谁最后赢得俄亥俄州的二十张选举人票,但结果已经倾向布什阵营

他认为,这次克里有可能输掉艾奥瓦和新墨西哥州。这两个州的选举人票上届都被民主党候选人戈尔所夺。如果这次克里在这两个州,同时又在俄亥俄州落败的话,表示克里在策略上失误,布什将取得比上届更辉煌的胜利。他说﹕特别上次戈尔赢的州,今次如果克里赢不到,包括新墨西哥和艾奥瓦,上届是戈尔赢,但今届克里赢不到的话,显示他有某种策略上失去预算。这两个州失守,加上赢不到俄亥俄州,这显示布什的优势比预期中更为明显。

他指出,俄亥俄州的差距,并没有上届佛罗里达州那么小,布什幕僚长现阶段宣称赢得大选,在学术上并非全无根据,因此他不认俄亥俄州会引发像上届佛罗里达州般的混乱。

他又指出,一旦布什连任,加上共和党在国会的控制权,若布殊继续让新保守主义者当权的话,对朝鲜等被列为邪恶轴心的国家,将采取更为明显的紧缩政策,但不一定是战争。他说﹕如果继续是这批新保守主义当政的话,他们会对邪恶轴心的国家有进一步行动,这不一定是战争,可能会是外交上的紧缩政策,特别是北韩,会有更进一步动作令其就范。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站