美國大選計票仍在進行 共和黨人確信布什獲勝


2004-11-03
Share

長達八個月的美國總統大選競選活動最終隨著周二各投票站的關閉畫上了句號。大選選情隨即進入緊張的點票階段﹐本次大選選情的激烈程度比2000年總統大選有過之而無不及﹐民主、共和兩黨支持者全力以赴﹐雙方派出超過百萬志願者﹐在各州逐家逐戶地拉票﹐而選民的反應也比上次大選更熱烈。據報導﹐各地的投票站均排滿等候投票的人﹐有些選民不惜排隊等候三、四小時﹐甚至更長時間﹐投上神聖的一票。

在周三凌晨五時後﹐共和黨總統候選人布什在內華達州勝出後﹐所得的選?人票已達到254票﹐而對手民主黨的克里﹐則以252票緊跟其後﹐戰況激烈可見一斑﹐到了寸土必爭的地步。

在上次選?中出現爭拗的佛羅里達州事件可能會歷史重演,但地點卻轉移到俄亥俄州。到目前為止﹐俄亥俄州仍有超過十多萬張的臨時選票待點﹐該州的州務卿表示﹐按法律規定,臨時票一定要經核準後才能點算﹐時間可能要到11日之後。俄亥俄州的選?人票20張。以目前的態勢﹐任何一方取得這20票,便可入主白宮。

雖然俄亥俄州的點票仍在進行﹐但共和黨已表示﹐布什在俄亥俄的票數以145,000到190,000遙遙領先﹐因此宣佈布什已取得勝利。白宮辦公廳主任卡德表示﹐布什總統會給克里一些時間去考慮﹐稍後才宣布取得勝利。

但民主黨人則表示﹐俄州的點票仍未結束﹐民主黨人對選票的點算上一定寸土必爭﹐承認選舉失敗為時尚早﹐因此不承認布什已贏得今次的總統大選。

在這次的選?中﹐兩名總統候選人都使出混身解數進行拉票。在周二的大清早﹐布什在夫人蘿拉和雙胞胎女兒的陪同下﹐前往家鄉德州克勞福農場附近的一個投票站投票﹐布什在投票後表示﹐他已盡自己所能進行競選活動﹐現在交由美國人民裁決﹐他感到很平靜,並自信可以連任。不過布什也指出﹐總統大選結果最忌拖拉﹐務須儘速完成計票工作﹐他希望周二晚能完成點票過程﹐不需像2000年大選那樣﹐由高等法院裁決他獲得佛州勝選和贏得選?人的足夠票數。布什隨後重返俄州拉票﹐然後才回到首都華盛頓等候投票結果。

另一方面﹐參議員克里周二早上仍在威斯康辛州進行最後的拉票活動﹐中午時分才趕回家鄉麻薩諸塞州的波士頓投票﹐克里鼓勵支持者積極投票﹐完成改換總統的工作。克里又向支持者作出承諾﹐當選後一定會帶領美國走向更好的未來。

為了減少選票紛爭﹐美國今年允許選民在投票日前提前投票的州增加到32個﹐超過五百萬的選民在周二選?日前已經以提前投票的方式投了票。

有報導指﹐在本次大選中﹐全國的投票率接近97%﹐估計投票人數高達一億一千二百萬﹐超出2000年的一億零五百萬票。預測布什在普選中會以三百六十萬票之數勝出﹐亦即是以51%對克里的48%。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站