美國2004年總統大選投票日


2004-11-02
Share

美國新罕布什爾州兩個小鎮的選民按照傳統在踏入大選投票日的凌晨率先投票,並已完成點票﹐其中一個小鎮的居民主要是鐵路工人﹐他們在正常投票時間前要去上班﹐因此從1948年起特准提前投票﹐到了1960年,?近的另一個小鎮依樣效法﹐這兩個小鎮的居民都是在在其它地方正式投票開始之前進行投票。

據美聯社報導﹐布什在其中一個小鎮得15票,克里得15票﹐而另一個小鎮的投票結果是布什以19票對7票﹐布什先獲小勝。

據英國擴播公司報導﹐據料兩名候選人將會打破慣例﹐投票日繼續動員各自的支持者。布什總統敦促共和黨成員保證讓他們所認識的每一個人都去參加投票﹐甚至呼籲對方陣營中他所稱為眼光敏銳的民主黨人也支持他。而布什的競爭對手克里則表示﹐現在到了讓布什為美國的經濟問題和美國在世界上失去影響力承擔責任的時候了。

由於對兩名候選人的民意調查支持率非常接近﹐布什和克里在周一的決戰前夕﹐仍然馬不停蹄轉戰各州﹐進行最後的拉票活動。

布什在16小時內撗掃俄亥俄州、賓夕法尼亞州、艾奧瓦州和新墨西哥州等地﹐進行馬拉松式的密集拉票活動﹐最後一站是家鄉德克薩斯州的達拉斯﹐然後回家鄉小鎮克勞福﹐坐鎮周二投票。

而克里則在從上次大選具有關鍵性影響力的佛羅里達州展開拜訪﹐然後前往威斯康星州、密歇根州等地﹔搖滾歌星斯普林斯廷為他在俄亥俄州舉行的大規模競選集會助陣﹐克里最後返回波士頓投票。

據英國擴播公司報導﹐在威斯康星州的密爾沃基﹐兩位候選人曾一度在相距僅僅幾條街的地方同時展開拉票活動。布什對支持者表示﹐美國公民的安全是最重要的議題﹐而克里則說﹐世界正在關注著美國將要做什麼。兩人的拉票對抗進入白熱化的程度。

由於支持率相當接近﹐誰都沒有必勝的把握﹐兩人都呼籲選民一定要在星期二前往投票﹐並希望高的投票率對自己的有利。不過記者們表示﹐選民投票率高將增強克里參議員獲勝的機會。

據報導﹐各調查機構在周一的最後民意調查亦各有出入﹐路透社、華爾街日報、NBC有線新聞和佐格比的調查報告是布什以48%對克里47%﹐而ABC有線電網的結果是布什以49%對克里48%﹐福克斯有線電視和意見動態調查組的結果則是克里以48%對布什46%。但無論民意調查如何﹐真正的大選結果要到點票後才能揭曉。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站