赖斯与北约及欧盟领袖会面促请欧盟不要解除对中国的武器禁


2005.02.10

美国国务卿赖斯于周三抵达布鲁塞尔﹐作为她任期第一次出访欧洲的最后一站﹐赖斯向北约及欧盟领袖表示﹐美国与欧洲应该消除过去在伊拉克问题的分岐﹐重新一起发展世界的安全和稳定。赖斯表示﹐这是一次伟大的对话﹐她对美欧这次的对话和所作出的和解努力感到欢欣。赖斯还说﹐北约各国领袖在解决美欧对伊拉克问题上的分岐作出了很大的贡献。赖斯说﹐虽然由美国领导的伊拉战争在较早前有一些分岐﹐但她现在可以看到一个新的联盟承诺﹐帮助重建伊拉克。

赖斯稍后对欧盟委员会主席普罗迪表示﹐欧盟在考虑解除对中国武器禁运前一定要重视美国对此的关注。赖斯说﹐美国担心欧洲出售给中国的武器和军事技术会造成敏感的台海两岸关系的不稳定。赖斯又表示﹐美国同时关注欧盟解除对华军售禁令这一讯息﹐错误地以为西方改变了对中国人权状况的态度。

据报导﹐欧盟领袖早前宣布﹐在重新审议后﹐有可能在短期内解除对华军售禁令﹐英国、法国及德国说对华军售禁令阻碍了欧中关系的发展﹐不过﹐同时又表示不会让中国将欧洲出售的武器作不正当的用途﹐欧盟会严格执行武器销售规范和守则。

赖斯在会谈中除了提到对华军售的问题外﹐还提到了伊朗发展核武的问题﹐赖斯呼吁欧洲对伊朗采取更加强硬的态度﹐同时亦警告伊朗﹐不能无限期拖延解决武器的问题。据报导﹐她在启程前曾警告伊朗﹐除非接受欧欧在核问题上提出的条件﹐否则该问题可能会被提交到联合国安理会﹐而伊朗也可能遭到制裁。

赖斯在与北约领袖共同举行的记者会上表示﹐伊朗一定要承担国际责任。赖斯表示 如果伊朗不履行责任的话﹐国际原子能委员会只好将事件移交联会国﹐由安理会来处理。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。