美国众议院国际关系委员会主席海德呼吁欧盟不要解除对华军售禁令


2005.02.24

美国国会众议院国际关系委员会主席海德在他的评论文章中说﹐就在民主在伊拉克、阿富汗、乌克兰和对巴勒斯坦恐怖主义份子的斗争中取得历史性胜利之际﹐布什前往欧洲进行访问﹐布什希望欧洲支持他的全球外交政策﹐这一政策的标志就是“对公民负责的政府”。

海德指出﹐在这种政治环境下﹐欧盟对中国的安全政策却发生了危险的转变﹐中国是一个反自由的国家﹐对美国、日本及台湾的安全都构成威胁。但几个欧盟的主要成员国在去年十二月与中国举行峰会后﹐以战略夥伴为理由﹐提议解除从1989年开始实施的对华军售禁令。

海德指出﹐欧盟领袖辩称﹐对华军售禁令对改善中国人权状况已没有作用﹐然而﹐因“六四”事件被监禁了15年的普通的中国公民则会有不同的感受﹐如果人们去向他们征询意见的话。中共目前仍牢牢地掌握政权﹐对个人自由并没有放宽。欧盟的对华新政策只会被中国领导人利用来宣传和打击中国国内的民主运动。

除此之外﹐新政策与美国在亚洲利益有冲突﹐自二次世界大战结束以来﹐美国一直作出维持亚洲和平稳定的姿态﹐但目前的中国却在台海部署了约500枚导弹﹐洲际导弹的射程已经达到美国海岸。欧盟(输入中国)的军事技术只会制造地区的不稳定﹐同时助长中国用武力解决台湾问题和与美国在亚洲军事抗衡的决心。

海德认为﹐欧盟解除禁令后的武器销售规范和守则不会起作用﹐因为在最近一年欧盟对华武器销售量就上升了一倍﹐达到五亿美元之多﹐其次是销售规范和守则是由各成员国自行铨释﹐又没有约束力。海德认为﹐销售规范和守则只是一套无用的门面﹐在新的对华新政策下﹐军事技术会流向中国﹐提高在秘密进行的中国军事技术的水平和发展速度。

海德还说﹐美国国会众议院上月通过了加强美国对华军售禁令法案﹐并强烈表示希望欧盟维持对华军售禁令。法案促请布什总统在本周的访欧过程中向欧盟解释解除禁令的严重后果。

海德最后表示﹐那些容易被利润丰厚的中国合同冲晕头脑的人﹐现在是听一下其他较深思熟虑的欧洲人的意见的时候了﹐要么选择帮助中国发展民主﹐要么便支持中国发展军事和威胁美国利益﹐不过如撰择后者﹐海德引用了格拉德斯通(William Gladstone)的话﹐“在道德上错误的事情,在政治上也决不会是正确的”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。