美国参议员艾伦撰文抨击欧盟解除对华军售禁令


2005.03.14

美国参议员艾伦(George Allen)日前在《华尔街日报》发表评论说﹐民主、共和两党在国会中甚少意见一致﹐但对欧盟主张解除对华军售禁令却是少有的例外。艾伦相信﹐欧盟应该要重新考虑这个问题﹐解除禁令将会妨碍了大西洋两岸的关系﹐同时影响亚洲的稳定﹐助长暴虐的政权﹐此举更迫使美国作出反应﹐令欧盟付出高昂的代价。

艾伦的评论文章表示﹐美国决不会坐视不理中国从战略上取得解除军售禁令的胜利﹐布什总统和国务卿赖斯近日强烈反对欧盟解除禁令﹐如果欧盟一意孤行﹐美国国会也会作出反应﹐限制大西洋两岸从政治到经济等各方的合作﹐从而保护美国武装力量、技术及国防的安全。重要的是﹐决定可能会影响包括共同研究开发战斗机等美欧军事发展计划﹐并威胁到其他有利于美欧的经济、科技及政治等交流﹐更有甚者﹐美国从此对欧盟失去信心﹐妨碍双方日后新的外交及政治发展。

解除禁令将增加驻守亚洲美军面对的风险﹐并使日本和台湾这两个美国及欧盟的朋友面临装备更佳的中国军队的威胁﹐从而进一步寻求增加军力以求平衡。换言之﹐解除对华军售禁令﹐会引发亚太地区恶性的军事竞赛﹐一支装备强劲的中国军队﹐甚至会牵连印、巴加入军备竞赛。

评论文章表示﹐无论有没有中国的帮助﹐西方联盟、日本及台湾都要团结一致对付难于驾驭的朝鲜。因欧盟坚持要解除对华军售禁令﹐从而引发西方联盟内部的纷争﹐只会令解?朝核问题复杂化。

艾伦还认为﹐欧盟如在禁令上作出让步﹐对中国的战略价值很简单﹐就是西方联盟被分化﹐?轻了要求中国控制其党羽平壤的压力。一个削弱了的西方联盟对中国有利﹐俄罗斯及其核子顾客伊朗也因此对中国另眼看待。

艾伦表示﹐如果美国在亚洲稳定问题上遇到非比寻常的挑战时﹐美国将会被迫作出回应。肯定的是﹐在欧盟解除对华军售禁令后﹐国会会催促向处于中国军事威胁阴影下的日本和台湾提供援助﹐甚至﹐国会可能亦会对近年鼓励中国经济发展的美中贸易关系进行重新评估。

艾伦还说﹐解除禁令同时亦有可能向其他正在反抗暴虐政府的人民发出不幸的讯号并引起疑问﹐究竟欧欧盟是否支援自由及人类尊严吗?对华军售禁令是源于回应1989年的天安门大屠杀﹐北京政府距离西方国家认为它已达到彻消禁令的标准还有很长的路。

不久前﹐是否给予中国永久正常贸易关系这个问题在美国政界掀起了一场辩论﹐探讨由来已久的有关以怎样的方向政策来与中国建立关系﹐时至今天﹐中国仍武断地继续对内进行镇压﹐其次﹐关系到朝核危机、武器扩散及恐怖主义等问题﹐中国仍离美、欧的要求准则还很远。

与2002年辩论美、中贸易关系相反﹐今天国人都意见一致﹐意识到维持欧盟对华军售禁令的重要性﹐及一旦禁令解除后﹐美国要作出反应的迫切性。这一切都需要向大西洋彼岸,甚至于向北京那些似乎决意要分化西方联盟的人﹐如实反映。

艾伦表示﹐中国一定要被带入自由的行列﹐那里人类尊严和个人权利必须得到发展及保障。中国同时亦需要成为坚持执行世贸协定的国家﹐这样做﹐将会要求中国接受自由市场、个人自由及停止把危险的武器扩散到与自由世界为敌的好战份子手里。

艾伦最后表示﹐欧盟解除对华军售禁令并不能加速中国达成以上的目的﹐却要付出高昂的代价。毫无疑问﹐美国会就此事对欧盟作出报复。欧盟现正处于十字路口﹐必须作出选择﹐一是选择使事情恶化及引来强烈反弹的政策﹐否则就选择同美国一致﹐鼓励中国给人民民主﹐与?国和睦相处。艾伦希望欧盟在保持自己的民主基础和利益下﹐智慧地选择不要售卖武器或军事技术给中国政府。艾伦认为﹐欧盟售卖武器或军事技术给中国政府﹐与美国的价值观不一致﹐同时亦显示欧盟自己将武器扩散给一个不高尚的政权。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。