賴斯否認美國有軍事打擊伊朗的計劃


2005.01.31

據報導﹐賴斯在會見到訪的德國外長菲舍爾時保証說﹐美國不準備對伊朗進行軍事打擊﹐也沒有這樣的計劃。賴斯還希望德、法、英三國與伊朗就核問題舉行的談判繼續進行下去。但她斷然否認了美國參加這種會談的可能性。

《明鏡》周刊指出﹐這表明美國政府在布什總統訪問歐洲前夕﹐力圖打消歐洲國家對美國可能發動一場對伊朗戰爭的擔憂。

布什預定二月中旬訪歐﹐行程包括訪問德國﹐與德國總理施羅德舉行會晤。賴斯二月初將前往歐洲﹐為布什訪歐先行舖路。

美國多次指責伊朗以和平利用核能為掩護秘密發展核武器。布什總統一月初曾宣稱不排除對伊朗訴諸武力的可能性﹐這一表態引起伊朗的強烈反應﹐並使伊朗核問題再次成為國際社會關注的焦點。

另一方面﹐伊朗最高領袖哈梅內伊警告歐盟三個國家﹐如果它們不嚴肅對待伊朗的核問題﹐伊朗將不再採取合作態度。

歐洲對伊朗核能活動的立場似乎比前強硬。上周﹐歐盟敦促伊朗永久停止提煉濃縮鈾﹐引起伊朗領導人的不滿。

哈梅內伊說﹐伊朗將繼續與英國、德國和法國會談﹐會談正在維也納展開。但他指出﹐浪費時間並不會能阻止伊朗發展民用核技術。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。