布什任命賴斯接替鮑威爾為國務卿


2004.11.17

美國國家安全顧問賴斯周二被委任接替鮑威爾為國務卿。賴斯是繼奧爾布賴特後第二位出任此內閣要職的女性﹐同時成為美國史上首位黑人女國務卿。

克林頓政府時期的白宮亞洲事務資深主任李侃如周二接受鳳凰衛視華盛頓的記者訪問時表示﹐他認為賴斯出任美國國務卿不會令美國的對華政策出現太大變動。

李侃如說,朝核、伊朗和台灣等問題將會是未來亞洲政策關注的焦點﹐而朝核問題也將是本周末舉行的亞太經合會議上中美首腦會談的主題之一。

李侃如又表示﹐布什總統希望和中國保持強有力的關系﹐他想賴斯女士在過去四年中和總統的只有半臂之隔﹐她對於總統在中美關系問題上的想法是非常了解的。布什總統預期會再次重申中美關系的性質﹐并且希望得到中國國家主席胡錦濤的保證﹐保證中國尋求與美國發展長期友好的關系。在實質性問題上﹐美方關心的最大問題是朝核問題。

在中方較為關切的台灣問題上﹐李侃如說中國不必過多擔心台灣方面的所謂的“獨立言行” 。李侃如認為﹐只要世界上其它主要國家的政府不以任何國際法認同的形式承認台灣政府是獨立的主權政府﹐台灣就不是一個獨立的主權政府。他還說,美國將繼續釆取“雙向遏制”的兩岸政策﹐既不支持台灣獨立,同時也反對大陸使用武力。 此外,白宮發言人麥克萊倫周二也表示﹐布什總統將在亞太經合會議上主談安全與經濟問題。麥克萊倫說,他預期美中兩國領導人在會議上將繼續討論上次在泰國曼谷討論過的有關安全合作的一些建議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。