布什任命赖斯接替鲍威尔为国务卿


2004.11.17

美国国家安全顾问赖斯周二被委任接替鲍威尔为国务卿。赖斯是继奥尔布赖特后第二位出任此内阁要职的女性﹐同时成为美国史上首位黑人女国务卿。

克林顿政府时期的白宫亚洲事务资深主任李侃如周二接受凤凰卫视华盛顿的记者访问时表示﹐他认为赖斯出任美国国务卿不会令美国的对华政策出现太大变动。

李侃如说,朝核、伊朗和台湾等问题将会是未来亚洲政策关注的焦点﹐而朝核问题也将是本周末举行的亚太经合会议上中美首脑会谈的主题之一。

李侃如又表示﹐布什总统希望和中国保持强有力的关系﹐他想赖斯女士在过去四年中和总统的只有半臂之隔﹐她对于总统在中美关系问题上的想法是非常了解的。布什总统预期会再次重申中美关系的性质﹐并且希望得到中国国家主席胡锦涛的保证﹐保证中国寻求与美国发展长期友好的关系。在实质性问题上﹐美方关心的最大问题是朝核问题。

在中方较为关切的台湾问题上﹐李侃如说中国不必过多担心台湾方面的所谓的“独立言行” 。李侃如认为﹐只要世界上其它主要国家的政府不以任何国际法认同的形式承认台湾政府是独立的主权政府﹐台湾就不是一个独立的主权政府。他还说,美国将继续采取“双向遏制”的两岸政策﹐既不支持台湾独立,同时也反对大陆使用武力。 此外,白宫发言人麦克莱伦周二也表示﹐布什总统将在亚太经合会议上主谈安全与经济问题。麦克莱伦说,他预期美中两国领导人在会议上将继续讨论上次在泰国曼谷讨论过的有关安全合作的一些建议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。