美國參議院外交關係委員通過總統對賴斯出任國務卿的提名


2005.01.20

據報導﹐參院外交關係委員會的十八名成員中﹐只有兩位民主黨議員對賴斯的任命案投反對票﹐他們分別是麻省參議員克里與加州參議員博克瑟(Barbara Boxer) 。報導表示﹐雖然賴斯在聽證會上受到民主黨議員猛烈的抨擊﹐但以共和黨佔大多數的參議院預料會在周四讓賴斯的提名順利過關﹐因此賴斯很大機會會成為美國歷史上第一位非洲裔女性國務卿。

報導還說﹐賴斯十九日以少有的態度承認布什政府在伊拉克作過部分錯誤決策﹐及對於伊拉克國內動盪局勢顯得估計不足。賴斯表示﹐在這段期間當局作了許多決定﹐其中有些好﹐有些不很好﹐還有些決策錯誤﹐對這點她很確定。不過﹐賴斯堅持說﹐薩達姆是一個獨裁者﹐他拒絕與聯合國合作檢查大規模殺傷性武器﹐如果讓薩達姆繼續統治伊拉克﹐就沒有可能剷除中東的恐怖主義根源。

談到亞洲方面﹐賴斯表示﹐亞洲大部份國家都不想中國在亞洲地區取代美國的地位﹐都希望美國繼續維持對亞洲地區的影響力。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。