美国参议院外交关系委员通过总统对赖斯出任国务卿的提名


2005.01.20

据报导﹐参院外交关系委员会的十八名成员中﹐只有两位民主党议员对赖斯的任命案投反对票﹐他们分别是麻省参议员克里与加州参议员博克瑟(Barbara Boxer) 。报导表示﹐虽然赖斯在听证会上受到民主党议员猛烈的抨击﹐但以共和党占大多数的参议院预料会在周四让赖斯的提名顺利过关﹐因此赖斯很大机会会成为美国历史上第一位非洲裔女性国务卿。

报导还说﹐赖斯十九日以少有的态度承认布什政府在伊拉克作过部分错误决策﹐及对于伊拉克国内动荡局势显得估计不足。赖斯表示﹐在这段期间当局作了许多决定﹐其中有些好﹐有些不很好﹐还有些决策错误﹐对这点她很确定。不过﹐赖斯坚持说﹐萨达姆是一个独裁者﹐他拒绝与联合国合作检查大规模杀伤性武器﹐如果让萨达姆继续统治伊拉克﹐就没有可能铲除中东的恐怖主义根源。

谈到亚洲方面﹐赖斯表示﹐亚洲大部份国家都不想中国在亚洲地区取代美国的地位﹐都希望美国继续维持对亚洲地区的影响力。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。