美國新任國務卿賴斯﹕美國沒有進攻伊朗的計劃


2005.02.04

美國國務卿賴斯就任國務卿以來首次進行外訪﹐首站是英國。她於週五在倫敦與英國首相布萊爾以及外相斯特勞舉行了會談﹐雙方討論的內容包括伊拉克、以色列與巴勒斯坦以及伊朗與美國和歐盟關係。

賴斯在會談後的記者會上表示﹐攻打伊朗不在美國議事日程上﹐美國會用外交途徑解決問題。不過,賴斯同時警告伊朗﹐切勿利用民用核電發展項目來掩?製造核武器。

賴斯還說﹐伊朗的活動破壞了地區穩定﹐特別是伊朗支持恐怖主義活動阻礙以巴和平進程。

賴斯在剛抵達英國時曾表示﹐伊朗人民應該有機會決定自己未來﹐就這一點而言﹐他們不應該與巴勒斯坦人或者伊拉克人有任何差別。而布什在週三發表的國情諮文中﹐點名批評朗是“支持恐怖主義首要國家”﹐並指責伊朗試圖發展核武器。這一切顯示﹐美國對伊朗核計劃的關注與日俱增。而外界亦高度關注﹐如果外交手段失敗﹐美國是否對伊朗釆取軍事打擊行動。

目前,英國、德國和法國正帶頭試圖透過外交手段解決伊朗核計劃的問題﹐伊朗同英、法、德官員上月談判後﹐雙方陷入外交僵持狀態。歐洲談判代表堅持要求伊朗永久性停止並拆除其濃縮鈾設施﹐但伊朗只同意接受更多的國際檢查﹐並對核計劃釆取某些限制。

此外,英國支持法國和德國建議解除對中國的售武禁令﹐是美歐之間分岐較大的問題﹐相信賴斯此次訪問也可能觸及這個話題。賴斯的歐洲之行﹐還將訪問比利時、盧森堡、土耳其、義大利和波蘭﹐她將在星期日到中東與以巴雙方領袖會談。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。