美国新任国务卿赖斯﹕美国没有进攻伊朗的计划


2005.02.04

美国国务卿赖斯就任国务卿以来首次进行外访﹐首站是英国。她于周五在伦敦与英国首相布莱尔以及外相斯特劳举行了会谈﹐双方讨论的内容包括伊拉克、以色列与巴勒斯坦以及伊朗与美国和欧盟关系。

赖斯在会谈后的记者会上表示﹐攻打伊朗不在美国议事日程上﹐美国会用外交途径解决问题。不过,赖斯同时警告伊朗﹐切勿利用民用核电发展项目来掩?制造核武器。

赖斯还说﹐伊朗的活动破坏了地区稳定﹐特别是伊朗支持恐怖主义活动阻碍以巴和平进程。

赖斯在刚抵达英国时曾表示﹐伊朗人民应该有机会决定自己未来﹐就这一点而言﹐他们不应该与巴勒斯坦人或者伊拉克人有任何差别。而布什在周三发表的国情谘文中﹐点名批评朗是“支持恐怖主义首要国家”﹐并指责伊朗试图发展核武器。这一切显示﹐美国对伊朗核计划的关注与日俱增。而外界亦高度关注﹐如果外交手段失败﹐美国是否对伊朗采取军事打击行动。

目前,英国、德国和法国正带头试图透过外交手段解决伊朗核计划的问题﹐伊朗同英、法、德官员上月谈判后﹐双方陷入外交僵持状态。欧洲谈判代表坚持要求伊朗永久性停止并拆除其浓缩铀设施﹐但伊朗只同意接受更多的国际检查﹐并对核计划采取某些限制。

此外,英国支持法国和德国建议解除对中国的售武禁令﹐是美欧之间分岐较大的问题﹐相信赖斯此次访问也可能触及这个话题。赖斯的欧洲之行﹐还将访问比利时、卢森堡、土耳其、义大利和波兰﹐她将在星期日到中东与以巴双方领袖会谈。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。