美日两国将台海安全列为共同战略目标


2005.02.21

美国国务卿赖斯及国防部长拉姆斯菲尔德,周末在华盛顿与到访的日本外相町村信孝及防卫厅长官大野功统,举行美日安全谘商会议,会后发表联合声明,列出十二项美日在亚太地区的共同战略目标,其中两项与中国有关。

声明表示,中国大陆不断加强军备,又威胁在台湾宣布独立时动武,令台湾成为美日共同安全问题。为缓和台海紧张局势,美、日两国鼓励中国以和平方式,透过对话解决台海问题。

此外,两国又促请中国在军事上提高透明度。赖斯表示,他们希望与中国保持合作关系,并欢迎中国在地区及全球,扮演一个负责任及建设性的角色。

中国外交部发表声明表示,美、日军事同盟是在冷战特殊历史条件下形成的一种双边安排,不应该超出双边范畴。 声明又指出,美、日发表任何涉台共同文件,借此干涉中国内政、损害中国主权,中国政府和人民坚决反对。 美、日两国应恪守在台湾问题所做的承诺,不作任何有损亚太地区和平稳定的事情。

不过台湾外交部发言人吕庆龙对美日的联合声明则表示欢迎,并指出,台湾身为亚太地区成员,有责任维护区域的和平稳定与发展。

有专家学者分析,日本近期一系列的动向已经显现其对华政策的牵制,甚至对抗的姿态。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。