14个人权组织促请美国国会通过“全球网络自由法案


2006.07.19

全球14个人权组织周三签署一份联合声明﹐支持美国国会正讨论的“全球网络自由法案”﹐并促请美国国会能尽快通过并立法。该法案旨在阻止非民主的国家通过美国公司对网络言论的控制。

这14个人权组织包括记者无国界﹐大赦国际﹐人权观察﹐他们联署致函美国国会众议员非洲、全球人权、国际运作小组主席史密斯﹐促请国会能通过“全球网络自由法案”﹐以确保互联网信息在全球范围的自由流通。声明指﹐该法案可以阻止包括中国等有关非民主国家通过美国公司对网络言论的控制﹐声明中特别提到雅虎公司向中国政府提供湖南记者师涛个人电子邮件记录﹐导致他被中国当局定罪﹐判处入狱十年。声明亦指微软关闭有关批评中国政府的博客网站﹐以及谷歌设立过滤器﹐删除有关民主和人权网站的搜索﹐其中包括美国政府支持的网站﹐例如美国之音等。

“全球网络自由法案”是由史密斯于今年二月提出﹐目的是立法禁止美国公司在专制政权国家如中国,通过网络压制信息自由。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。