美韓希望能在今年底前能促使朝鮮返回談判桌


2004.12.08

西方通訊社報導﹐剛訪問完中國的美國朝鮮問題特使狄長禮﹐已於星期三上午抵達了韓國首都漢城﹐并与韓國外務省朝核危機問題負責人趙太庸﹐進行了90分鐘的會面。

報導指﹐這次雙方會面的主要目的是繼續討論有關如何促使朝鮮重新參加朝核問題六方會談﹐以及簡報狄長禮訪華期間﹐与中國官員討論有關朝核問題時所交換的意見等。而在會后﹐趙太庸向記者表示﹐美國朝鮮問題特使狄長禮已再次清楚講明美國在朝核問題上的立場。他表示﹐美國和其聯盟國愿意將朝鮮所提出的建議﹐重新帶回談判桌上﹐并希望停滯已久的朝鮮核問題六方會談能儘快得以恢復。

此外,趙太庸稱﹐目前朝鮮方面似乎正在謹慎地評各方形勢﹐他預期朝核問題的六方會談很快得以恢复﹐而美韓雙方亦同意繼續努力﹐希望最快能在年底前舉行會談。

事實上﹐朝核問題六方會談在中國的主持下﹐已經舉行過三輪會談﹐本來原定在今年九月在北京舉行的第四輪會談﹐卻因朝鮮指責美國奉行敵視朝鮮的政策﹐和在韓國核問題上採取雙重標准而未能如期舉行。

美國國務院副發言人埃雷利七日﹐在華盛頓舉行的新聞發布會上說﹐美國朝鮮問題特使狄長禮在訪問中國期間﹐已向外交部副部長周文重以及中國朝鮮半島事務大使寧賦魁表示﹐美國已准備在沒有先決條件下﹐希望盡快恢複朝核問題六方會談。

此外,埃雷利稱﹐狄長禮在訪問中國和韓國後亦將會到日本和該國官員討論朝核問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。