美韩希望能在今年底前能促使朝鲜返回谈判桌


2004.12.08

西方通讯社报导﹐刚访问完中国的美国朝鲜问题特使狄长礼﹐已于星期三上午抵达了韩国首都汉城﹐并与韩国外务省朝核危机问题负责人赵太庸﹐进行了90分钟的会面。

报导指﹐这次双方会面的主要目的是继续讨论有关如何促使朝鲜重新参加朝核问题六方会谈﹐以及简报狄长礼访华期间﹐与中国官员讨论有关朝核问题时所交换的意见等。而在会后﹐赵太庸向记者表示﹐美国朝鲜问题特使狄长礼已再次清楚讲明美国在朝核问题上的立场。他表示﹐美国和其联盟国愿意将朝鲜所提出的建议﹐重新带回谈判桌上﹐并希望停滞已久的朝鲜核问题六方会谈能尽快得以恢复。

此外,赵太庸称﹐目前朝鲜方面似乎正在谨慎地评各方形势﹐他预期朝核问题的六方会谈很快得以恢复﹐而美韩双方亦同意继续努力﹐希望最快能在年底前举行会谈。

事实上﹐朝核问题六方会谈在中国的主持下﹐已经举行过三轮会谈﹐本来原定在今年九月在北京举行的第四轮会谈﹐却因朝鲜指责美国奉行敌视朝鲜的政策﹐和在韩国核问题上采取双重标准而未能如期举行。

美国国务院副发言人埃雷利七日﹐在华盛顿举行的新闻发布会上说﹐美国朝鲜问题特使狄长礼在访问中国期间﹐已向外交部副部长周文重以及中国朝鲜半岛事务大使宁赋魁表示﹐美国已准备在没有先决条件下﹐希望尽快恢复朝核问题六方会谈。

此外,埃雷利称﹐狄长礼在访问中国和韩国后亦将会到日本和该国官员讨论朝核问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。