美國官方承認與朝鮮在紐約有辦事級層次的官員進行直接外交接觸


2005.05.19

據法新社引述日本媒體的報導﹐指美國駐日本外交官員於周四承認﹐美國與朝鮮在紐約設有辦事級層次的官員接觸。

報導指﹐美國官員向朝鮮表示﹐華盛頓承認平壤是朝鮮的統治政權﹐美國並無意圖攻擊朝鮮。美國官員說﹐像過去一樣﹐這個與朝鮮溝通的渠道只是傳達美國有關的政策﹐不會以此與朝鮮進行朝核談判。

報導引述日本媒體稱﹐與朝鮮接觸的工作組成員﹐包括了朝核六方會談特使德特拉尼(Joseph DeTrani) ﹐他主張如果朝鮮放棄擁有核武的野心﹐美國願意與平壤關係正常化﹐朝鮮駐聯合國大使及副手參與了與德特拉尼等人的會談。

據悉﹐這是德特拉尼自去年12月訪問朝鮮後﹐美朝雙方第一次有外交官員直接接觸。

美國國務院發言人包潤石周三表示﹐一名國會議員華頓正嘗試與朝鮮代表團接觸﹐討論能否美朝雙方互派代表團訪問。包潤石表示﹐國務院與華頓保持著接觸了解情況﹐但包潤石希望朝鮮能夠重回六方會談﹐嚴肅地討論解決朝核問題的方案。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。