美国官方承认与朝鲜在纽约有办事级层次的官员进行直接外交接触


2005.05.19

据法新社引述日本媒体的报导﹐指美国驻日本外交官员于周四承认﹐美国与朝鲜在纽约设有办事级层次的官员接触。

报导指﹐美国官员向朝鲜表示﹐华盛顿承认平壤是朝鲜的统治政权﹐美国并无意图攻击朝鲜。美国官员说﹐像过去一样﹐这个与朝鲜沟通的渠道只是传达美国有关的政策﹐不会以此与朝鲜进行朝核谈判。

报导引述日本媒体称﹐与朝鲜接触的工作组成员﹐包括了朝核六方会谈特使德特拉尼(Joseph DeTrani) ﹐他主张如果朝鲜放弃拥有核武的野心﹐美国愿意与平壤关系正常化﹐朝鲜驻联合国大使及副手参与了与德特拉尼等人的会谈。

据悉﹐这是德特拉尼自去年12月访问朝鲜后﹐美朝双方第一次有外交官员直接接触。

美国国务院发言人包润石周三表示﹐一名国会议员华顿正尝试与朝鲜代表团接触﹐讨论能否美朝双方互派代表团访问。包润石表示﹐国务院与华顿保持著接触了解情况﹐但包润石希望朝鲜能够重回六方会谈﹐严肃地讨论解决朝核问题的方案。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。