最新消息:美國國防部長拉姆斯菲爾德辭職


2006.11.08

美國總統布什表示,接納國防部長拉姆斯菲爾德辭職,並提名由前中央情報局局長蓋茨(Robert Gates)繼任。

拉姆斯菲爾德在美國中期選舉結束後一日宣佈辭職,不受美國選民歡迎的伊拉克戰爭,被指是拉姆斯菲爾德下台的導火線。即將出任美國國會眾議院首位女性議長的民主黨領袖佩羅西歡迎五角大樓更換領導,任為是“新的一開始”。

現年74歲的拉姆斯菲爾德,曾兩度擔任美國的國防部長,首任由美國前總統福特委派。五角大樓的新主人蓋茨,目前是德州農工大學的校長,與布什家族關係密切。1991至1993年,他在老布什任內擔任美國中央情報局局長。1966年起,在中情局任職超過四分之一個世紀,經歷美國六任總統。蓋茨這次的任命還要等待參議院的通過過

拉姆斯菲爾德一直倍受民主黨要求辭職的壓力,但多次得到總統布什的力挺。11月7日舉行的美國中期選舉,民主黨重奪國會控制權,眾議院已經取得228席,參議院已經取得50席,共和黨很可能失去對參眾兩院的控制。選舉中,華府不受歡迎的伊拉克政策是民主黨攻擊的要害。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。