美國總統布什發表國情諮文


2005.02.03

美國總統布什於周三晚上在國會發表的國情諮文﹐主要陳述他將在連任期內推動國內社會保障養老金的改革計劃。布什警告說﹐已有七十年歷史的社會保障養老基金面臨破產邊緣﹐如不加以改革﹐到了2042年基金便會入不敷出﹐很可能宣告破產。布什在國情諮文中還提出多項改革措施﹐包括提高退休年齡﹐設立個人社會保障金帳戶﹐允許個人進行保值投資等。

但他安慰那些臨近退休年齡的國民﹐要他們不必擔心﹐他強調﹐改革計劃對年齡在55歲或以上的人不會產生任何不良影響﹐受到影響的只是現時約27歲或以下的人。

布什又宣佈﹐他將會由周四開始到中西部各州開始遊說推行他的改革計劃。

在外交政策方面﹐布什讚揚伊拉克和巴勒斯坦最近舉行的選舉﹐他表示﹐美國幾代人致力於在中東推動自由的努力﹐正在伊拉克得到檢驗和實踐。在伊拉克駐軍方面﹐布什並沒有為美軍撤離伊拉克制定時間表﹐但他表示﹐在培訓伊拉克保安部隊方面所取得的成績﹐已逐步減輕美軍的負擔。

布什批評伊朗和敘利亞﹐指兩國仍然與恐怖主義分子有聯繫。布什指伊朗仍然是支持恐怖主義的主要國家﹐又稱伊朗正尋求發展核武器。他表示﹐美國會與英國、法國和德國一起﹐遊說伊朗放棄核計劃。他還表示﹐如果伊朗人民尋求自由﹐美國會與他們站在一起。此外﹐布什表示希望敘利亞停止支持恐怖活動﹐開放自由之門。

至於亞洲方面﹐布什表示﹐美國會同亞洲的盟友一起說服朝鮮放棄發展核武器計劃。

中國外交部週四對布什的施政綱領作出回應﹐表示美國怎樣處理台灣問題﹐是中美兩國關係發展的關鍵所在。外交部發言人孔泉在記者會上表示﹐中方希望連任的布什政府能夠繼續同中方保持有建設性的合作發展﹔孔泉又表示﹐最關鍵的是正確地處理台灣問題﹐中方希望美國政府能正確地處理這個問題。

對於布什總統聲明美國會與盟友一同支持中東及其他地區的民主發展運動﹐孔泉則認為﹐中東事務應由中東人民來解決﹐美國是一個對世界具有主要影響力的國家﹐中國希望美國將扮演正面的角色﹐推動世界和平穩定發展。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。