美国总统布什发表国情谘文


2005.02.03

美国总统布什于周三晚上在国会发表的国情谘文﹐主要陈述他将在连任期内推动国内社会保障养老金的改革计划。布什警告说﹐已有七十年历史的社会保障养老基金面临破产边缘﹐如不加以改革﹐到了2042年基金便会入不敷出﹐很可能宣告破产。布什在国情谘文中还提出多项改革措施﹐包括提高退休年龄﹐设立个人社会保障金帐户﹐允许个人进行保值投资等。

但他安慰那些临近退休年龄的国民﹐要他们不必担心﹐他强调﹐改革计划对年龄在55岁或以上的人不会产生任何不良影响﹐受到影响的只是现时约27岁或以下的人。

布什又宣布﹐他将会由周四开始到中西部各州开始游说推行他的改革计划。

在外交政策方面﹐布什赞扬伊拉克和巴勒斯坦最近举行的选举﹐他表示﹐美国几代人致力于在中东推动自由的努力﹐正在伊拉克得到检验和实践。在伊拉克驻军方面﹐布什并没有为美军撤离伊拉克制定时间表﹐但他表示﹐在培训伊拉克保安部队方面所取得的成绩﹐已逐步减轻美军的负担。

布什批评伊朗和叙利亚﹐指两国仍然与恐怖主义分子有联系。布什指伊朗仍然是支持恐怖主义的主要国家﹐又称伊朗正寻求发展核武器。他表示﹐美国会与英国、法国和德国一起﹐游说伊朗放弃核计划。他还表示﹐如果伊朗人民寻求自由﹐美国会与他们站在一起。此外﹐布什表示希望叙利亚停止支持恐怖活动﹐开放自由之门。

至于亚洲方面﹐布什表示﹐美国会同亚洲的盟友一起说服朝鲜放弃发展核武器计划。

中国外交部周四对布什的施政纲领作出回应﹐表示美国怎样处理台湾问题﹐是中美两国关系发展的关键所在。外交部发言人孔泉在记者会上表示﹐中方希望连任的布什政府能够继续同中方保持有建设性的合作发展﹔孔泉又表示﹐最关键的是正确地处理台湾问题﹐中方希望美国政府能正确地处理这个问题。

对于布什总统声明美国会与盟友一同支持中东及其他地区的民主发展运动﹐孔泉则认为﹐中东事务应由中东人民来解决﹐美国是一个对世界具有主要影响力的国家﹐中国希望美国将扮演正面的角色﹐推动世界和平稳定发展。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。