拉登再度揚言要對美國發動襲擊


2006.01.20

恐怖組織“基地組織”領袖拉登周四再度揚言要對美國發動襲擊﹐但聲稱如果美軍從伊拉克和阿富汗撤軍﹐即可長期停戰。這個建議遭到美方斷然拒絕。

阿拉伯語的卡塔爾半島電視台周四播出了拉登的錄音講話,拉登聲稱﹐基地組織近來未在美國本土發動襲擊﹐其原因不是美國採取的安全措施起了作用﹐而是基地組織仍在積極策劃襲擊活動。他警告說,西方國家及美國的保安措施不能阻止襲擊﹐一些歐洲國家近年來遭受的襲擊便是例證。

拉登在錄音中矢言他的支持者會永遠戰爭,又堅稱願意提供終止在伊拉克及阿富汗戰事的方法﹐但美國人必須向戰爭的受害者道歉﹐並承諾不再干預別國。

美國中央情報局的官員表示,中情局在對錄音帶進行技術分析後﹐已經確認錄音帶確實是拉登的聲音。不過﹐美國國土安全部官員說﹐盡管錄音帶中的講話者確是拉登﹐但目前並沒有任何可靠情報表明基地組織即將對美國發動襲擊﹐因此他們並不打算因這盒錄音帶緊急提升國內的恐怖警戒級別。

美國副總統切尼當天也表示,美國仍面臨嚴重的恐怖威脅,並稱美國在伊拉克的軍事行動對於反恐至關重要。白宮發言人麥克萊倫也即時回應說,美國不會跟恐怖分子談判﹐美國會擊潰他們。

據報道,半島電視台周四播放的錄音帶是自2004年12月27日後,拉登首次對外發表公開講話﹐當時他宣布委任扎卡維為基地組織在伊拉克的領袖。在2003年和2004年期間,半島電視台曾多次播放拉登的錄音或錄像帶。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。