英國駐紐約領事館外發生炸彈爆炸事件


2005.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據紐約警方發言人瓦特斯(Noel Waters) 表示﹐爆炸是發生於星期四清晨3點50分﹐地點是在曼哈頓中城﹐英國領事館所在的大樓門外的兩個水泥花槽內。經警方將爆炸殘片重整後﹐證實兩枚爆炸物均是玩具手榴彈﹐經人工改裝﹐塞入火藥作成的土製炸彈。

警方估計其中一個土製手榴彈有菠蘿這麼大﹐另一個有檸檬般大小﹐爆炸將建築物大門的玻璃震碎﹐並將一英呎高的水泥花槽炸爛。

報導表示﹐警方的拆彈小組在現場進行調查﹐並封鎖了附近一帶的街道。調查人員在黎明前一直用手電筒在大樓外及附近街道上搜索。

一名目擊者普雷特(Ferdinand Pretd)向記者表示﹐案發時他只聽到〝砰〞的一聲﹐他隨即走出大樓看個究竟﹐但看不見有任何異樣﹐沒有火焰也沒有煙。不過憑他的感覺判斷﹐這是炸彈爆炸。

紐約市長彭博強調﹐現時還不知道襲擊目標是否就是英國領事館﹐因為該幢大樓內還有其他美國本地及外國公司﹐所以不能還不能確定是其襲擊的特定目標。紐約警察局局長克里喀說﹐爆炸物並沒有計時器。克里喀表示﹐爆炸發生後對這幢大樓和紐約其他外國領事館進行了檢查﹐沒有發現任何可疑物。

爆炸事件剛好發生在英國正在進行大選之時﹐有人認為﹐這可能是不滿英國支持美國發動伊拉克戰爭的人出於發洩而做出的行為。英國外交部表示﹐英國沒有在海外領事館位此次大選設立投票站。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。