15名中国新疆维吾尔人被超期关押在古巴关塔那摩美军基地监狱


2005.08.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国《华盛顿邮报》报导指﹐15名被关押在古巴关塔那摩美军基地监狱的中国维吾尔人﹐在2003年底经美国国防部查明非恐布份子﹐与塔利班政权无关﹐但仍被扣押至今。

由于他们的政治背景﹐布什政府决定不将他们遣返中国﹐避免他们会受到中国政府的惩罚﹐但又找不到其他国家接纳他们成为政治难民。美国曾经接触过包括瑞典、芬兰及瑞士等十数个国家收留他们﹐但遭到拒绝。

《华盛顿邮报》的报导指﹐其中5名维吾尔人被巴基斯坦缉凶寻偿的人交给美军﹐其馀10人对美国的安全也没有威胁﹐因为他们反对的是中国共产政权。

报导说﹐虽然案件背后有很多详尽资料仍然是机密﹐但美国官方向《华盛顿邮报》明确地表示﹐这15名维族人从2003底开始应该从关塔那摩监狱获得释放。

国际人权观察表示﹐这些维吾尔人应该获得释放﹐如果无其他国家收留他们﹐美国应该承担这个责任﹐但布什政府拒绝这样做。

据被关押维族人的代表律师威利特说﹐他们仍然被当作囚犯般被囚禁。威利特在法庭上表示﹐他其中一个当事人被铁链拴在一个无窗的囚室的地板上。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。