世界銀行行長沃爾福威茨辭職


2007.05.18

世界銀行週四發表聲明﹐經過過去三日的詳細考慮﹐接納行長沃爾福威茨辭職。沃爾福威茨將在六月底離任﹐美國總統布什表示遺憾﹐並將會提名新人選。沃爾福威茨被指徇私備受壓力﹐在辭職的事上與世行董事會拉鋸多月。

世行在聲明中指﹐接納沃爾福威茨的保證﹐所作的是有良好意願、依道德行事﹐並為世銀的最佳利益出發。但表示徇私事件與其後世銀展開的調查結果“清楚”顯示,一些個別人士在處理此事時,犯下了連串錯誤。聲明同時稱許沃爾福威茨在兩年的任期內,就諸如減少貧窮國家的債務、推動預防禽流感計劃等課題,取得了成就。

沃爾福威茨被指徇私﹐於2005年安排女友調職到國務院加薪不合規程。沃爾福威茨的女友精通中東多國語言,有碩士學位﹐世行的同事認為對她捲入風波很不值得。但也有世銀員工對沃爾福威茨的離去拍手歡迎﹐認為挽回世銀的聲譽。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。