楊致遠呼籲釋放師濤 郭泉狀告雅虎封鎖


2008.02.25

搜尋網站《雅虎》的創辦人楊致遠致信即將訪華的美國國務卿賴斯﹐要求她向中國政府提出釋放師濤和王小寧。師濤家屬表示歡迎﹐另一方面,異見人士郭泉入稟美國法院﹐控告雅虎在搜尋引擎繼續封鎖與他有關的資料。他指楊致遠是講一套做一套。(李建軍報道)

雅虎創辦人之一、現任行政總裁楊致遠,上周四去信準備於本周訪華的美國國務卿賴斯,請求她向北京當局呼籲釋放因雅虎向中國當局提供資料,導致被囚禁的《當代商報》前記者師濤以及異見人士王小寧。

楊致遠在給賴斯的信中指,兩人因發表言論,而被中國當局監禁,令他深感遺憾,中國當局的做法,亦違反了他和雅虎一向的價值觀,他希望賴斯能夠積極向中國當局作出請求,令兩人早日得到釋放。

師濤的弟弟在周一接受本台訪問時表示,雅虎方面沒有人與他們聯絡﹐通告有關消息,但他們對楊致遠的做法表示歡迎,他認為這是一件好事。他又指,經過外界各方的努力,他和母親高琴聲,在去年十二月底探望師濤時,師濤的健康情況已經得到改善,監獄方面亦安排較輕鬆的工作給他。他說﹕這是一件好事,我們都表示歡迎。我們去年十二月底見過他,情況還不錯,監獄那邊,還安排一些比較輕鬆的工作給他。

另一方面,南京師範大學前副教授郭泉,在上周五授權在美國居住的中國民主黨成員鄭存柱,入稟北加州地方法院,指雅虎在搜尋引擎中封鎖與郭泉有關的關鍵字,雅虎用戶不能找到關於他的信息﹔相反,谷歌以及百度都解除了有關封鎖。他認為雅虎的做法,對他構成損失,加上尚有六十多名異見分子,都有類似遭遇,因此入稟法院要求雅虎道歉,並且賠償。

郭泉指楊致遠一方面去信賴斯,要求爭取釋放師濤和王小寧,又另一方面,又對他以及其他多位中國異見人士,進行信息封鎖,他認為雅虎只是講一套,做一套,並非發乎真心,真為中國的互聯網自由作出努力。他說﹕現在雅虎這一邊,還是在進行信息封鎖的,所以楊致遠一邊要求釋放師濤,另外一邊又繼續這種打壓異見的行為,根本是講一套,做一套。

而雅虎方面,至今仍然未對郭泉提出的入稟狀,以及其他異見人士對雅虎的批評,作出任何回應。

師濤及王小寧,都是雅虎的用戶。由於雅虎向中國當局提供這兩人在雅虎的使用紀錄和資料,導致中國政府將兩人判處入獄,雅虎因而受到國際社會廣泛抨擊。後來兩人家屬入稟美國法院向雅虎索償,國會亦召開聽證會要求雅虎作出解釋。雅虎最後向家屬道歉,並且與家屬就法律訴訟作出和解。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。