杨致远呼吁释放师涛 郭泉状告雅虎封锁


2008.02.25

搜寻网站《雅虎》的创办人杨致远致信即将访华的美国国务卿赖斯﹐要求她向中国政府提出释放师涛和王小宁。师涛家属表示欢迎﹐另一方面,异见人士郭泉入禀美国法院﹐控告雅虎在搜寻引擎继续封锁与他有关的资料。他指杨致远是讲一套做一套。(李建军报道)

雅虎创办人之一、现任行政总裁杨致远,上周四去信准备于本周访华的美国国务卿赖斯,请求她向北京当局呼吁释放因雅虎向中国当局提供资料,导致被囚禁的《当代商报》前记者师涛以及异见人士王小宁。

杨致远在给赖斯的信中指,两人因发表言论,而被中国当局监禁,令他深感遗憾,中国当局的做法,亦违反了他和雅虎一向的价值观,他希望赖斯能够积极向中国当局作出请求,令两人早日得到释放。

师涛的弟弟在周一接受本台访问时表示,雅虎方面没有人与他们联络﹐通告有关消息,但他们对杨致远的做法表示欢迎,他认为这是一件好事。他又指,经过外界各方的努力,他和母亲高琴声,在去年十二月底探望师涛时,师涛的健康情况已经得到改善,监狱方面亦安排较轻松的工作给他。他说﹕这是一件好事,我们都表示欢迎。我们去年十二月底见过他,情况还不错,监狱那边,还安排一些比较轻松的工作给他。

另一方面,南京师范大学前副教授郭泉,在上周五授权在美国居住的中国民主党成员郑存柱,入禀北加州地方法院,指雅虎在搜寻引擎中封锁与郭泉有关的关键字,雅虎用户不能找到关于他的信息﹔相反,谷歌以及百度都解除了有关封锁。他认为雅虎的做法,对他构成损失,加上尚有六十多名异见分子,都有类似遭遇,因此入禀法院要求雅虎道歉,并且赔偿。

郭泉指杨致远一方面去信赖斯,要求争取释放师涛和王小宁,又另一方面,又对他以及其他多位中国异见人士,进行信息封锁,他认为雅虎只是讲一套,做一套,并非发乎真心,真为中国的互联网自由作出努力。他说﹕现在雅虎这一边,还是在进行信息封锁的,所以杨致远一边要求释放师涛,另外一边又继续这种打压异见的行为,根本是讲一套,做一套。

而雅虎方面,至今仍然未对郭泉提出的入禀状,以及其他异见人士对雅虎的批评,作出任何回应。

师涛及王小宁,都是雅虎的用户。由于雅虎向中国当局提供这两人在雅虎的使用纪录和资料,导致中国政府将两人判处入狱,雅虎因而受到国际社会广泛抨击。后来两人家属入禀美国法院向雅虎索偿,国会亦召开听证会要求雅虎作出解释。雅虎最后向家属道歉,并且与家属就法律诉讼作出和解。(李建军报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。