胡锦涛亲自下令调查江泽民辞职消息泄露事件


2004-10-01
Share

中国人权周四发出的消息称﹐据最新的可靠消息来源证实﹐《纽约时报》驻北京研究员赵岩突然遭到中国国家安全部逮捕﹐是与胡锦涛亲自下令有关。

中国人权称﹐根据两个可靠的消息来源指出﹐中国国家主席胡锦涛亲自下令追查《纽约时报》有关江泽民辞职报导的消息来源。2004年9月7日﹐《纽约时报》率先报导了江泽民将要辞去中共中央军委主席一职的消息。《纽约时报》报道称﹐江泽民向党中央表示了他要辞去军委主席的愿望。而中国官方则在9月20日才公报这一消息。

据赵岩的一位朋友向中国人权表示﹐赵岩相信国家安全机构已怀疑自己泄露江泽民辞职的消息﹐接连在几天内数次找了他谈《纽约时报》的报导。不过据《纽约时报》称﹐赵岩不是该报导的消息提供者。

中国人权的报导指﹐据接近赵岩家人的消息来源称﹐赵岩是以泄露国家机密罪而被刑事拘留。赵岩被捕后﹐国安局找过他多位朋友﹐查问赵岩与《纽约时报》的关系及赵岩与军界的联系等。

据消息来源称﹐赵岩曾广泛报导了农民问题﹐国安局这次逮捕赵岩﹐也是为了防止他为维权人士张友仁绝食。张友仁目前正被监视居住﹐患有严重的糖尿病。

另一方面﹐香港的记者协会亦于周四致函胡锦涛﹐要求北京当局理性处理赵岩涉嫌因非法持有国家机密而被拘留的事件。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站