赵岩被捕的真正原因是准备绝食救援维权农民领袖张友仁


2004-09-30
Share

据知情人士向中国人权披露﹐赵岩被捕的真实原因是准备在北京公开绝食﹐抗议唐山警方囚禁病入膏肓的农民维权领袖张友仁﹐并以此向中央政府进谏解决农民被强占土地和强行拆迁等问题。

张友仁是唐山市2万多移民的维权代表﹐在赵岩、俞梅荪等帮助弱势团体人士的协助下﹐发起了万人签名罢免唐山市主要官员的运动。张友仁因此遭到唐山市警方的追捕和关押﹐目前身患糖尿病晚?的张友仁眼底严重出血﹐左眼失明﹐随时会有生命危险﹐郤被当地警方24小时严密看管无法进行治疗。

赵岩多次邀请俞梅荪一起绝食援救张友仁﹐并选定在中共十六届四中全会之后﹐在北京的中华世纪坛公开绝食。赵岩且扬言﹐就算只剩下自己一人﹐也会继续为张友仁等人绝食抗争。知情人士向中国人权表示﹐这消息扩散后﹐显然会被安全局得知﹐这可能是赵岩在中共十六届四中全会召开时突然被捕的真正原因。

据中国人权报导﹐赵岩在9月16日晚9时许与一位朋友在上海浦东八百伴商?吃饭﹐竟然在饭中吃出蟑螂来﹐在与餐馆理论中突然被捕。同行的朋友看到两名便衣警察向赵岩出示一张通知书﹐但未能看清是拘留通知书还是逮捕通知书。这两名便衣自称是上海市国家安全局的人﹐之后赵岩被十多名便衣带走。这位朋友则被带上小汽车开到浦东一处建筑物﹐然后遭到警方深夜的突击审讯。警方指赵岩不是《纽约时报》的记者而是骗子﹐强迫这位朋友交出赵岩的所有物品。

第二日﹐警方带这位朋友到虹桥机场附近看守所看到赵岩﹐与北京国家安全局一位处长在一起的赵岩看起来十分疲惫﹐显然过去的一个夜晚没有休息好。据称赵岩在被捕前已经怀疑遭到警方的跟踪。据估计赵岩目前被关押在北京国家安全局看守所﹐那里是北京大红门区域。

赵岩在北京的代表律师莫少平日前接受本台粤语组专访时表示﹐赵岩目前关押在北京市国家安全局看守所。国安局以案件涉及国家机密为理由﹐不准任何人与赵岩见面。因此他目前无法从他的当事人或官方手中掌握到有关案件的资料。

据中国人权的报导﹐赵岩原是《中国改革》杂志社新闻部主任﹐他在采访农民问题的过程中看到大量政府官员无法无天地侵犯掠夺农民权益的事情﹐作为一个有良知的新闻工作者﹐他不顾个人的安危﹐写出第一手详实的农民无助困境的真实情况。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站