创造中文报业奇迹的《大纪元》

2003-11-18
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

光阴似箭,创刊于2000年8月《大纪元新闻网》和《大纪元时报》转眼就已经三岁了!它“是在海外第一份由来自中国大陆、台湾、香港、新加坡等多地不同背景的志愿者创办的媒体,志愿者来自社会各个阶层”,在经历了从无到有、从小到大的发展过程之后;今天,它业已经成为全球性的最大免费赠阅报系,创造出中文报业史上了不起的奇迹。可以说:这是由一群特殊的人才,在一个特殊的时代所创办的一个特殊媒体。

所谓特殊的时代,乃是目前中国的独特“国情”。因为中共垄断了中国大陆社会信息资源,凭借其经济膨胀的势头,近年来对海外的中文报业市场采取了包括“拉出来,打进去”在内的各式人事、经济等“统战”伎俩,使一些原来处于地下状态扮演“小骂大帮忙”的“亲共”媒体,逐渐浮出水面,并呈现愈来愈嚣张的势态。《大纪元》就是在这种背景下,公开强调“支持民主自由,强调正义良知,尊重人权、尊重言论自由和信仰自由”,为中国的人权、民主事业建立了一块新的舆论阵地,以大量无可辩驳的事实,揭示了北京集权专制血腥统治的黑幕,如实讲出了大众心声。

在风云变幻、竞争激烈的媒体市场上,一些海外中文媒体由于种种原因“随风转舵”,这对中文媒体自身的健康发展固然是十分可悲的,但对于应运而生的《大纪元》未尝不是一个千载难逢的机会:那些转向的媒体在客观上等于把原来占有的市场让了出来、把他们的传统读者拱手送给了《大纪元》。从过去三年的发展实践看,《大纪元》很好地把握了这个机会,开创了一个新的大局面,走出了一条新路。《大纪元》从创办开始得到了北美社会各界广泛的支持?o并在全球二十个多个国家迅速铺开?o在当地发行出版《大纪元时报》。

《大纪元》聚集和培养了一批特殊的人才,许多工作人员都是义工。在看《大纪元》的时候,常常听人用疑惑的口吻在问:他们哪来这幺多钱?是啊,在一般情况下,办媒体就是“烧钱”,尤其是免费赠阅“公益性综合媒体”的初创时期,那“烧钱”更不在话下。但是,当你了解了这些义工对《大纪元》的奉献,你的看法也许就会不一样。因为与《大纪元》的创办人?p编者和作者及其员工,有过相当一段时间的直接接触:我亲眼目睹他们从上到下,有钱出钱,有力出力,义务写稿、义务编辑、义务采访、义务发行,……那种争相“义务”奉献的精神几乎体现在一切方面,他们是义务地干着一切!

在“共产主义义务劳动”骗局彻底破产、整个社会世风日下、一切向钱看的今日中国,《大纪元》员工的这种奉献精神简直就是一个神话,如果我不是亲眼目睹、实际地接触交往,也是绝对难以想象的。其实,他们就是一群有信仰的人!所谓“世上无难事,只怕有心人”,他们没有自私自利地包袱,有得只是奉献社会的坚定信仰,所以他们创造人间奇迹的强大动力,几乎是“取之不尽,用之不竭”。

说《大纪元》是一个特殊的媒体,是因为它主要工作人员基本上都是业余的,这固然使得《大纪元》不同于平常的普通专业媒体,但这种劣势也不是一成不变的,它可以不背包袱,轻装上阵,边学边干,在实践中摸索,在具体的工作中锻炼。过去三年中,说《大纪元》人才辈出并不为过,眼见它培养出了一批又一批的“专业新闻工作者”,《大纪元》的队伍不断壮大,从业人员的质素不断提升,并为其它媒体的发展输送了急需的人才,如果以这个角度观察,这种快速培养人才的功能是其它专业媒体所不可能具备的。因此,我也和《大纪元》的朋友开玩笑:《大纪元》更象是一所特殊的大学校!

眼下,中国大陆社会正处在转型的紧要关头,而信息的自由流通对于促进健康转型有着十分重要的意义。以服务“不同地区的华人”,“促进持有不同观点、不同教育背景的人们互相交流与理解”为宗旨的《大纪元》,定能在中国社会发展的关键时刻,发挥其关键性的作用!

当然,担负重任的《大纪元》也有自身不断完善和提高的问题,如果《大纪元》能个更上一层楼,总结经验教训,结合现代媒体的管理模式,在健全完善运作规范和提升效率扩大市场之间寻求平衡发展,以更具创造性地探索,为世界中文媒体发展作出新的贡献。

我衷心期望,有朝一日《大纪元》能到中国大陆地区发行,直接面对世界上人数最多的中文读者,届时它一定会为推进中国的新闻自由、改善人权、净化社会风气扮演独特的角色,……兴许《大纪元》庆祝五周年和十周年的活动,会在北京或上海举行!

(自由亚洲电台特约评论员张伟国)

评论 (0)
Share
完整网站