2018年2月17日,18时40分,拉萨大昭寺局部发生火灾。(藏语部/RFA)

西藏大昭寺失火 中国官媒“三缄其口”

拉萨的大昭寺大年初二发生火灾,但是中国官方对火灾的报道十分低调。大昭寺管理人员对本台记者表示,大昭寺目前正常对信众开放。

ck.jpg

美国旧金山华人向中国人权勇士拜年

2月16日,大年初一,美国旧金山几十位华人聚集一起,遥望大洋彼岸,向中国的人权勇士,包括在监狱中的政治犯、良心犯和他们的家人拜年。与会人士指出:专制不会长久,中国民主自由的春天肯定会到来。

yl1.jpg

春晚歌颂中非合作小品被批种族歧视

中国央视春晚一个歌颂中非合作的小品节目,引发网民热议和批评,认为该节目充满种族主义的色彩。在该小品节目中,中国女演员把皮肤涂黑扮演非洲人,对中国人感恩,并高呼 “我爱中国人,我爱中国”。该小品中的一名非洲演员则表示想去中国留学。

AP_090723043841.jpg

美国敦促马来西亚保护面临驱逐的维吾尔人

美国政府星期四敦促马来西亚为正面临驱逐的11名维吾尔人提供暂时的庇护,并警告,若这些人被强迫遣返中国,他们有可能面临酷刑和迫害。

AP_18047169816944.jpg

除夕北京静悄悄 只因不许放鞭炮

江苏无锡的环保人士吴立红对此表示,“今年除夕我就放了鞭炮,实际上烟花爆竹的污染并不大,唐宋明清一直放到现在,为什么以前没有污染?这是一些官员为空气污染找替罪羊,给自己一个台阶下。”

AP_17333389566657.jpg

中俄边境查获创纪录数量走私手机

俄罗斯海关在中俄边境口岸截获了近年来最大一批从中国向俄罗斯走私的手机,数量近两千部。

cp.jpeg

荣休主教陈日君年宵摊位为政治犯筹款

以黄之锋为代表的一批年青的社运人士因港府的政治检控而被监禁或面临牢狱之灾。天主教香港教区荣休主教陈日君现身年宵市场,为这些政治犯筹款。

hxa.jpg

马英九春联陆拍卖高 蓝感振奋绿讥不光彩

在台湾,卸任总统马英九墨宝春联在对岸淘宝网传出拍卖价1千人民币,马英九感到离谱但也表示开心。有民进党立委则认为这并不光采。主张台湾独立的阁揆赖清德狗年许愿:“两岸无事”。

AP_18041511145062.jpg

韩国总统文在寅向中国人拜年

韩国青瓦台在大年三十的15日播出了2组文在寅总统拜年的视频。一组是面向韩国人民的春节贺词,另一组以“大家好!”起头,向中国人拜年。这是韩国总统首次向中国人拜年。在中韩关系仍处于低迷的状态下,韩国总统此举格外受到关注。

ql1.JPG

央视春晚被指“三无” 批评讽刺网评被删

中国中央电视台每年的春节联欢晚会,都会引起很多评论和批评,今年的春晚节目,再次受到网民嘲讽。有网民指春晚节目充满政治色彩,其艺术、娱乐性则“一年不如一年”,有人指今年的春晚无好歌曲、无好相声及无好小品,实属“三无春晚”,为三十多年最差。另有众多批评及嘲讽文字,遭到屏蔽。

ql2a.jpg

拆迁户一家三口废墟上露天过年

河南许昌失地农民聂丽娜八旬母亲的房屋,十天前遭到数十人强拆。农历新年期间,她一家人惟有在寒冷中风餐露宿,大年除夕夜,她全家三口在篝火旁,吃着馒头就着咸菜过年,十分凄惨,当地人感叹道,这就是习近平的新时代中国特色社会主义制度写照。另外,湖北襄阳南漳县访民郑玉林,因到北京上访遭拦截后,被行政拘留,本周三获释。

yfa.png

广州维权人士张起“被精神病”

失踪许久的广州维权人士张起,日前被朋友发现出现在白云区精神病康复医院,寻找她的友人得知,张起是被街道强行送来的,目前已有数月。而医院拒绝出示精神病鉴定。

纪斯尊案宣判,访民到场声援(维权人士独家提供).JPG

发布纪斯尊情况通报 庄磊被警方约谈

福建维权人士庄磊日前“被喝茶”,原因与他发布“赤脚律师”纪斯尊狱中病情加重,以及他关注福州大抓捕案有关。纪斯尊危在旦夕,狱方对家属提出多项要求,又拒绝与律师交流,令保外就医的申请困难重重。

M0216GF1.jpg

“武汉市长滚!”网民丁文婷留言遭拘留10天

湖北武汉市一名网民,因为在微博上留言抨击武汉市长,被当局以“造成不良后果”为由行政拘留10天。有网民谴责当局在私人空间行使公权力。有维权律师认为,当局乃针对涉事网民的背景选择性执法。

m0407-ql1p1.jpg

生存陷困境 滞泰中国难民呼吁关注

近年以来,泰国成为不少中国政治流亡者的首选中转地。不过有滞留当地的中国难民向本台表示,他们的生存空间正不断缩窄,不少人经济陷入困境,去年还不再获安排前往第三国。他们相信泰国政府在中国施压下,会加强打压难民,促请国际社会关注。

AP_18015206337304.jpg

美国航母现身南海 宣示航行自由

正在南海一带巡航的美国第三舰队航母“卡尔-文森”号战斗群长官,美海军少将约翰-福勒最近表示,美国在南海的存在至关重要。他指出,“卡尔-文森”号目前在南海巡航这一点就显示,美国在这一带还具有影响力。

AP_672149381059.jpg

哈里斯警告中国军事威胁 崔天凯吁不对抗

美军太平洋司令部司令海军上将哈里斯(Harry Harris)日前警告说,中国军事高速发展,不久后可能在几乎所有领域挑战美国。中国驻美国大使崔天凯在新春致词中称,对中国采取对抗性的举动,将是十分危险的。

自由亚洲电台的新年祝福
【中国热评】“网络沙皇”鲁炜咋落网了?“海外”民运是伪命题吗?
微自由:访民春晚难产

藏族电影人流亡美国:出狱后仍像待在监狱

由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

国在山河破 ─ 中国生存环境崩溃报告
品阅经典之《社会契约论》
《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
完整网站