藏台港蒙疆五族研讨会遭闹场 矢板明夫:近一、两年北京最关心的集会

2021-10-23

周六在台湾一场汇聚西藏、新疆、蒙古、香港、台湾议题的国际研讨会上,一对男女冲着营救港人登上《纽约时报》杂志的台湾女孩闹场。

中国试射"航天器"还是高超音速导弹?

2021-10-22

外国媒体近日有关中国测试高超音速武器的消息传出后,震撼美国军方和情报界。那么,赵立坚口中的“航天器”到底有什么威力?会对美国及印太安全产生何种战略威慑?

专栏 | 夜话中南海:朱镕基当年在上海处决“暴乱分子”连精神病患者都没有放过

2021-10-22

几天后,当时的市长朱镕基在电视讲话中警告:“你们不要以为要变天了”。后来放火烧火车的几个人都在电视直播的公审后给枪毙了,我印象中有个被枪决的纵火者一看就是精神疾病患者,人家给他的绰号叫“毛估估”。

四十三国谴责中国打压维吾尔人 谁最有话语权?

2021-10-22

四十多个国家日前发表联合声明,谴责中国当局对新疆维吾尔人和其他少数族群实施压迫。这其中很多国家,此前已多次在联合国就新疆人权状况表达关切。此举也再次引发中方的激烈回击。

在美声援香港的中国骑行者车祸重伤 康复后将继续行程

2021-10-22

横跨美国声援香港的中国单车骑行者阿历克斯·李(Alex Lee)一个月前于美国北达科他州遭遇严重车祸。经历抢救后,他目前正在康复。

应对中国俄罗斯 北约启动第一个人工智能战略

2021-10-22

北大西洋公约组织(NATO)举行为期两天的国防部长会议,中国没有作为项目列入议程,但是,为了改善欧洲大西洋地区的防御,北约防长10月21日批准了一项新的总体规划,并启动第一个人工智能战略。

英美澳欧为香港区议员发声 国际声音实际作用有多大?

2021-10-22

2019年11月,在一片欢呼声中,香港民主派乘着反送中运动之势在区议会选举中取得破天荒大胜,一举拿下超过380个议席,占民选议席超过八成。然而两年过去,香港民主派区议员纷纷被囚禁、流亡、“被辞职”或被褫夺议席。

《长津湖》出不了中国?王丹:别自取其辱

2021-10-22

中国以“抗美援朝”为背景的电影《长津湖》再创票房新高,并计划在北美、欧洲上映。在本台“亚洲很想聊”节目中,民运人士王丹预测,这部配合大外宣、扭曲史实的影片若在美上映将票房惨淡。

进入政府建筑必须安装指定软件 被质疑为跟大陆完全接轨铺路

2021-10-22

香港防疫手机流动应用程式“安心出行”推行近一年仍争议不断,港府周四(21日)突然宣布,下月起所有政府员工和市民进入政府大楼及办公地点都必须使用“安心出行”。

专栏 | 大国攻略:中俄军舰通过日本津轻海峡 划破邓丽君柔情歌声

2021-10-22

日本津轻海峡战鼓雷鸣,中俄十艘舰艇10月18号通过津轻海峡,史上第一次。中国媒体形容如同从日本“穿颈而过”、“有一种将日本一刀两断的感觉”。

中国将整顿艺术及体育类培训机构

2021-10-22

中国清理校外教培机构的范围正在扩大。中国官媒《人民日报》发文提出“强化对校外艺术教育机构的监管,并对师资质量、教学内容、收费标准等进行考评”。业内人士分析,官方将很快出台相关政策。

中国新增28例新冠病毒本地个案 入境隔离期最长两个月

2021-10-22

各地为防范疫情一再延长入境人士隔离期,最长的近两个月。

拜登肯定若中国发动攻击 美国会保卫台湾

2021-10-22

美国总统拜登在CNN节目被问到是否会保卫台湾时以双重肯定句表示“会的”,在主持人追问下,拜登强调“我们对此有承诺”。不过,拜登政府资深官员随即对总统发言澄清指出,美国对台政策并未改变。

《财新网》被剔出官方"白名单"  创办人胡舒立政治背景成焦点

2021-10-22

中国网信办周三(20日)发布最新的《互联网新闻信息稿源单位名单》。外界关注,曾在2016年上榜的中国媒体《财新网》这次却在名单中被除名。《财新》向来以大胆敢言著称。

李云迪被人民微博点名"嫖娼" 分析:政治意味不寻常

2021-10-22

10月21日晚间传出,在中国有“钢琴王子”称号的李云迪因为嫖娼被捕。令人玩味的是,当所有媒体都以“李某迪”来报道这项新闻时,率先披露“李云迪”名字的是中国官媒人民微博。

NBA凯尔特人球员坎特为西藏发声 全队遭中国禁播

2021-10-21

“让西藏自由、残暴的独裁者习近平。”美国职篮波士顿凯尔特人队中锋坎特在中国封禁的社交媒体上说了这两个关键词,导致中国球迷到明年四月都看不到有凯尔特人队的比赛了。

欧洲议会通过首份欧台政治合作报告 北京称严重违反一中原则

2021-10-21

欧洲议会10月21日公布,首份《欧盟-台湾政治关系与合作报告》以获压倒性优势通过。报告呼吁欧洲联盟提升与台湾的政治经贸关系,显示欧洲议会跨党团有高度共识,欧盟必须采取更多措施解决与中国的紧张关系并保护台湾的民主。

是去是留?香港民主之路该怎样走下去?

2021-10-21

香港中文大学最新调查发现,超过四成港人打算移民,主要原因是香港政治不民主。有港人选择离开,也有人选择留下。在不同位置上的港人,该如何延续信念?在一个网络论坛上,流亡港人和留港学者隔空对谈。

专栏 | 军事无禁区:经济统一?

2021-10-21

普京说中国不需动武可达统一;用经济力量实现目标;政治打压两岸愈走愈远;解决分歧只能平等对话。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

虚幻的50亿票房 以“艺术性”衬托的洗脑电影 | 从长津湖到玻璃心,一个中国各自表述(戴忠仁/王丹/矢板明夫)

从长津湖到玻璃心,一个中国各自表述(戴忠仁/王丹/矢板明夫)|亚洲很想聊

谁是恒大案最惨的受害者?| 新闻追击

后浪:输在起跑线上的孩子| 民工潮40年(四)


View Full Site