2020年8月13日,美国总统特朗普在白宫记者会上批评香港在中国管治下,国际金融中心地位将必死无疑。(路透社图片)

特朗普批香港金融地位必死 商界全面看淡经济前景

美国总统特朗普周四称,香港在中国管治下,国际金融中心地位将必死无疑。美国商会最新一项调查更显示,有超过一半受访会员计划撤离香港,香港甲级商厦空置率亦破了历史新高。在国际复杂局势下,香港营商环境和市道如何?

d3f31fbb3218742c68883b232162ce35.jpg

美学者投书 美国应讲清楚两岸冲突时是否协防台湾

美国两位学者投书指出,随着中国军事力量及武统台湾意图增强,美国若在“两岸冲突时是否会援助台湾”这个问题上继续暧昧,会增加战争风险。

1

专栏 | 大国攻略: “不入流”的八卦媒体站在民主抗争第一线

台湾作家蔡诗萍在脸书上撰文说,“一个被主流媒体视为’不入流’的八卦新闻起家的生意人,这一刻,却以极为反讽的形象,以睥睨的眼神,挑战了全世界最大的威权体制共产主义中国,比下了一堆噤 声、沉默的报人,自我矮化的媒体老板。

巡禮總統府一.png

李登辉入殓火化 车队绕行总统府最后巡礼

台湾前总统李登辉14日遗体火化并举行入殓礼拜。出殡车队离开教堂之后绕行总统府作最后巡礼,总统府秘书长李大维率领府内官员列队向李登辉致意。遗憾的是,位于台北宾馆的李登辉追思会场下午传出肖像遭泼洒红漆,泼漆妇人过去也曾掌掴前文化部长郑丽君。

hj0813z.jpg

美前官员:与中国合作 促其成为负责任“利益相关者”

目前,美中两国政治层面的沟通几近停滞,在政治、外交、经济和科技等领域的对峙日益升级。

hj0813.jpg

民调:七成美国企业对香港商业环境感悲观

美国总统特朗普星期四强调,香港在中国的管治下绝无成功的机会。

hc0813j.jpg

美国再向中国发威 孔子学院美国中心被列“外国使团”

这意味着,这家美国孔子学院的协调机构将加入九家中国官媒的行列,成为美国政府的审查对象。

wy0813.jpg

印度“习特勒”视频引北京不满 制作者不惧威胁拒删

印度媒体近日一则把习近平与前德国独裁者希特勒做比较的视频,在本就不平静的中印关系间再次掀起波澜。

1

专栏 | 军事无禁区:海上卫士

美国准备向台湾出售至少4架MQ-9B型”海上卫士”大型无人机;中国东南沿海和西太平洋地区将在MQ-9B的实时侦察与监控之中;台湾采用与美国相同的高尖端系统装备将提升美台战略合作; 世界将面临“多维、多域的无人与有人联合作战体系”进而改变战争模式。

AP_20226402075492.jpg

蓬佩奥访斯洛文尼亚 签署排除华为网络安全声明

美国国务卿蓬佩奥的东欧行8月13日转抵斯洛文尼亚,他再次呼吁不要采用中国电讯设备商华为的5G网络建设。

Pic1.jpg

香港国安法:加拿大国会关注外国人也被通缉逮捕

来自美国、英国和加拿大的中国问题专家出席加拿大国会香港问题听证会,强调香港国安法危及全球人民自由,对中国渗透和干预西方体制的影响力不可不慎。

000_1QK63G.jpg

武汉肺炎索赔第一案告上高院 原告恐步方斌陈秋实后尘

近期武汉相继有肺炎死者家属对当局提起诉讼,法院却不予立案。有家属决定告上湖北省高院。法律界人士却警告,此举未必有助当事人讨回公道,更可能种下祸根。

AP_20223064166628.jpg

获全球支持黎智英洒男儿泪  学者: 中共担心制裁不敢把他送中

涉嫌违反《香港国安法》而被捕的香港壹传媒集团创办人黎智英,早前获准以五十万港元保释,五千万元资产被冻结。

4.jpeg

解放军公布在台湾南北端实战演练

中国大陆解放军东部战区在官方微博宣布在台海及南北两端连续组织实战化演练。军事专家认为这是陆方对美台关系升温进行反制,很容易让人联想到1995年时的台海危机。

馬英九0309.jpg

五千陆生能否返台就学引发朝野争论

台湾前总统马英九8月13日在个人脸书发文说,蔡英文政府全面开放境外学生返台就学,却唯独漏掉陆生,让他们成为“反中仇陆”政策的牺牲品。

Taiwan_Taipei_District_Court_20061105.jpg

台湾国会前助理涉共谍案 企图窃取蔡英文病历资料

台湾爆出立法院三名前助理涉嫌为中国收集台湾情报,台北地检署8月13日以违反《国家安全法》为由对其提出起诉。

1

专栏 | 报导者时间:香港举报潮下的通识老师:从自我审查,到成为“国安教育”的一颗螺丝(文/金蕊 香港特约记者)

香港的通识科教育目标是让学生成为合格公民,也带动年轻人关注了社会事务;如今通识科却被北京当局和香港政府视为是激发一连串学生和社会运动的源头,更煽动了反中国的情结。

m0813-ql2p1.jpg

厦门教会信徒家庭聚会再遭政府人员冲击

中国政府对宗教聚会管控继续收紧。本周三上午,厦门市宗教局、居委会及警察十多人闯入巡司顶教会一信徒家中,指在场的十多人非法聚会,并作出驱散行动。

2007-02-28T120000Z_344721502_GM1DUSDAPOAA_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT-COUNTRYSIDE.jpg

中国粮食产量大跌三成 中央和各地反报喜大丰收

中国政府本周三发布的夏粮收购进度显示,河北、江苏、安徽、山东及河南等地的小麦收购减少三成左右。不过,江苏、河南等地官媒继续“报喜”,称夏粮丰收“保持历史最高水平”。

1

专栏 | 绿色情报员:不甩疫情 老鼠成了保健品的炼金术?

当全球不断填补防疫漏洞,实验动物也被推向风口浪尖,中国学者站上疫情火线,投书要求加强实验动物立法;另一头的台湾炮火更烈,陈情行动接连出击,疾声抗议健康食品(中国称保健食品)的动物实验荒谬、不科学。

cm0724c.jpg

美官员:反中国窃取知识产权已是美国两党共识

美国司法部副部长德默斯表示,对抗中国盗窃知识产权已是美国跨党派的共识。

lf0702.jpg

香港国安法阴霾下 “红二代”们将何去何从?

香港壹传媒创办人黎智英日前被捕一事再次引发国际社会对香港自由遭到侵蚀的关注。香港国安法的实施使得香港的国际地位岌岌可危。

jt08123.jpg

山东合村并居噩梦后续(2):聊城强拆五千户 程序不合法

虽然中国中央政府一再发出保护农民土地与权益的声音,但据本台了解,山东聊城市莘县的强拆工作,七月以来仍在进行,且牵扯到五千七百多户农民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们


My Website
视频【台湾前总统李登辉济南教会入殓礼拜】
人民的名义 | “动物庄园” 动画剧场
王燕军谈李登辉:在对的时间做对的事 |专题
千村毁 万户移 农村何来李子柒? |专题
张伦教授 (上) :中国的政治问题最终要用政治解决|观点

编辑推荐

完整网站