武汉丽水康城小区门口,出入者均需接受检查。(志愿者提供/记者乔龙)

官称武汉疫情基本稳定 但小区封闭居民仍感恐慌

武汉居民表示,当地居民小区仍处于封闭状态,当局呼吁65岁以上人士不要外出。

1.jpg

达赖喇嘛发公开信 吁坦然面对疫情勿恐慌忧虑

达赖喇嘛呼吁,再艰难仍要有毅力和勇气,以科技和智慧解决问题,即便遇到不能解决的问题,也不须恐慌和忧虑。而达赖喇嘛早在2月就停止会客,是最早应变的政治人物。

2020-03-12T000000Z_245174753_RC2AIF94P3KL_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg

世银料中国经济增长大幅放缓 习近平灭贫大计难以实现

有学者估计,这样的经济增长,不但不能减贫,还会增加贫困人口。

1.jpg

山东青年受香港、台湾人启发 实名呼吁习近平下台安全堪忧

这段矛头指向现政权的视频也让这名青年付出了代价,到目前他一直失联。

1.jpg

台湾逾七成民众赞成护照名改为Taiwan

台湾的在野党“时代力量”智库日前公布一份民调显示,超过七成的民众赞成护照英文名字更改为“Taiwan”,避免被误认为中国人。

lf0330b.jpg

中国物资品质受质疑 加拿大政府称将严格检验

中国向欧洲、亚洲多国输出医疗物资,但接连遭爆品质低劣,由于中国政府也向加拿大运送数万口罩、手套和防护服,加拿大政府强调,收到这批医疗物资后将进行严格检验,绝不会置医疗人员的安全于风险之中。

image.jpeg-1.jpg

专栏 | 夜话中南海:愿整个世界都将会对中共政治病毒群体免疫

赵立坚嫁祸美军遭到美方强烈反弹之后 ,该医院院长接受公开采访,强调“军运会五名外籍运动员患疟疾,当时就得到医院方面的妥善安置,与新冠肺炎无关”。

hc0330.jpg

贛鄂公安桥头开打 受歧视的湖北人震怒了

上周五,湖北和江西两地公安就在九江长江大桥上发生肢体冲突,愤怒的湖北民众随后还突破了江西警方封锁,到当地派出所示威。

wy0330.jpg

中国疫情数字成谜 七十年的数据政治学

作为新冠疫情的发源地,拥有十四亿人口的中国的疫情数据的真实性引起很多人的怀疑,现在国际社会也公开对中国政府隐瞒疫情表达谴责。

hj03301.jpg

《刘晓波纪念文集》英文版将在美国出版

纪念已逝诺贝尔和平奖得主刘晓波的文集《刘晓波之旅程:从黑马到诺奖得主》将于4月1日在美国出版发行。各国政治家、学者、民主人士纷纷撰文纪念。

2020-03-28T000000Z_693791872_RC25TF9FXKNR_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-BRITAIN-BRIEFING.jpg

中国口罩外交趁人之危 英法愤怒工具化援助

英国首相甚至面临内阁压力,要求阻止与中国科技巨头华为(Huawei)就英国5G网路建设达成协议,法国国务秘书也认为,中国将向全球提供援助的行动工具化,是不应该的行为。

1.jpg

WHO罕见发表声明: 台湾会籍应由会员国决定

台湾蔡英文总统周一(30日)回应表示,“我们的态度一向都很明确,台湾有能力及很强的意愿,与各国共同维持我们的健康。”

m0330-dz-photo1.jpg

解除进藏隔离 拉萨恐将成“死城”

流亡西藏官员称,一旦疫情爆发,拉萨恐将成为一座“死城”。

志村一一.jpg

日本巨星死于武汉肺炎 引发中日台网民激战

令人感到意外的是,维基百科上志村健的条目中,他染病致死的原因,被人改为“台湾肺炎”,引爆台、日、中三方网友交战。

2020-02-11T192955Z_1825110685_RC2JYE9J4NV4_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH-BOLIVIA.jpg

中国厂商扬言“制作假测温枪害美国人” 事后称出于“爱国情怀”

日前有中国企业老板更扬言要生产假测温枪卖给美国,让他们不能准确为国民检测,事后老板表示,自己当时只是出于“爱国情怀”。疫情之下抬头的民族主义和中国近期发起的舆论战有何关连?

ECPUPxNUwAMhMYq.jpg

患脑退化退休学者疑因转载肺炎资讯遭刑拘

中国的武汉肺炎疫情有缓和的迹象,但当局对疫情讯息的管控却未见放松。

1.jpg

武肺后解放军机多次绕台 前海基会董事长表忧心

在武汉肺炎疫情爆发后,解放军机曾先后四次绕台,其中还曾一度逾越海峡中线。当被问及是否担心区域间会有零星冲突时,海基会前董事长洪奇昌表示,他有相同的忧虑,他认为下半年还是会继续看到中国对台湾进行武吓。

ql1ph.jpg

世卫高官挂电话避答台湾议题 央视评论斥港记提问居心叵测

世卫组织高管艾尔沃德,上周末接受香港电台记者采访,当被问及“世卫组织是否会重新考虑台湾的会员问题”时,艾尔沃德径自挂断电话。艾尔沃德此举受到舆论批评。不过,中国央视发表评论,力挺艾尔沃德并指记者“问题无聊”和“居心叵测”。

2020-03-23T000000Z_1615907841_RC2JPF9D942Y_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-CHINA.jpg

中国无症状感染危机四伏 习近平赴浙江考察促复工

中国国内无症状感染者的频繁出现,已引起民众高度恐慌。财新网发表评论,促请官方统计部门公开无症状人群数。另外,中共总书记习近平在浙江高调鼓励民企“复工复产”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

【新型冠状病毒疫情专题】

【疫情线索/故事征集】新冠病毒疫情不断发酵,在疫情还没有被完全控制之前,各地已陆续复工。无论您身处武汉或江湖之远,持救人之刀或调查之笔,如果有故事而无处诉说,有疾呼而不能放声,请将您的文字,图片,声音和视频发送到自由亚洲电台邮箱 fankui@rfa.org并留下您的联系方式。我们期待听到最真实的声音,我们愿意分担您的痛苦,分享您的心声。
My Website
视频【四川西昌山火失控19名消防员牺牲】四川省凉山州木里县近日发生森林火灾,火势尚未控制。在西昌山火,造成19人死亡,其中18人是前来支援的扑火队员,1人带路的工人。
台湾防疫做对了什么?
【口罩去哪了? |即事贴 】
卜睿哲(上):联邦制或是台海关系解决之道|观点
世卫宣布疫情大流行 武汉病毒从美国来吗?| 中国热评

编辑推荐

完整网站