《我们的青春,在台湾》获今年金马最佳纪录片,导演傅榆领奖致词引发对岸反弹。(七日印象电影公司提供)

金马奖统独风波:两岸艺人差异

上周六(17号)台北第55届金马奖颁奖典礼上,曝出两岸电影人对国家认同的分歧。19号传出中共中宣部下令两岸合拍与中国国产片不能报名明年金马奖,台湾金马执委会、文化部均指未接获消息。台湾电影界又怎么看待选举前的这场风暴?

1

北大被抓学生获释 各高校戒备森严

11月9日,北京大学校园内发生警方入校抓人事件,北大2018届毕业生张圣业被抓,多名目击事件的学生遭殴打,引起多方关注。北京大学部分学生发起联署信,要求当局严惩打人警察。

1

俞敏洪“女性堕落论”引发价值观讨论

中国知名英语培训机构新东方创始人俞敏洪近日表示,现在中国女性的堕落导致了整个国家的堕落,引发舆论哗然。

1

中国人工智能研发瓶颈投资乏力

外媒报道,中国人工智能发展正面临投资降温、研发瓶颈等诸多障碍。这和中国创新工场董事长李开复近日在新书推介会上对这个产业的乐观态度有很大出入。那么,这两种观点又孰是孰非呢?

m0101-nup.jpg

新疆哈密要求涉恐者投案自首

中国新疆地区的人权灾难日益受到国际社会紧密关注,但中国政府并无收敛的迹象。新疆哈密市最近发布通告,敦促所谓的涉暴恐犯罪人员及受“三股势力”毒害人员,向司法机关投案自首。

1

台湾九合一大选(2):台北选战

国民党籍台北市长候选人丁守中造势活动清一色中老年人,他们手摇青天白日旗,背景音乐响起流行在30多年前王芷蕾的“台北的天空”。

1

维权人士双十出外跑步被逮捕

广东维权人士黄文勋因为纪念“双十节”被刑事拘留超过1个月。家属证实他近日被正式逮捕,质疑地方公安为了维稳政绩滥用权力。

1

香港占中9发起人被控罪:国际关注

4年前,香港的“占领行动”震撼国际社会。3名发起人以及另外6人被控公众妨扰等罪名,案件周一(11月19日)开审。案件已引起国际关注,有美国律师更警告,审讯结果可能引起美国国会更大反应,重新审视香港的地位。

1

中国多省市家庭教会遭冲击及警告

本周日,江苏徐州、浙江丽水、安徽淮北及广东等地,有家庭教会遭到公安冲击。其中有教会被官方强行断电,有的被要求在教堂插五星红旗。广东东莞一位信徒对本台披露,当地家庭聚会近乎绝迹。

1

中韩首脑会谈在巴布亚新几内亚举行

出席亚太经合组织领导人非正式会议的中国国家主席习近平和韩国总统文在寅,上星期六在莫尔兹比港会晤,就中韩关系发展和朝核问题等交换了意见。

1

俄“察打一体”无人机落后中国?

中国在军用无人机领域的高速发展给俄罗斯带来巨大压力,俄军方展示最新研制的“察打一体”无人机,在中国军事网站看来,“仍未追上中国” 。

TW

台湾选举:重塑2020蓝绿版图

台湾即将在11月24日举行九合一选举,所谓”九合一”包括九项地方选举,其中以台北市和高雄市长的选举最受瞩目。

Twitter-logo-III.jpg

中国清网殃及海外推特

中国当局近来大规模关闭近万个自媒体账号后,目前开始对海外社交媒体推特进行清网。中国各地的人权活动人士被当局约谈,重庆的刘继春、厦门的潘细佃等人甚至遭逮捕和扣押。

【亚太报导】金马奖统独风波:两岸艺人差异/APEC首脑宣言流产
【中国热评】高校政审 打压工运 “定心丸”“义和团”你信哪个?

编辑推荐

完整网站