总部在美国的非政府组织“中国公民力量”创办人杨建利博士也在开幕式上致词。(楊建利Twitter)

日内瓦人权民主峰会:中国政府愚弄了国际社会

第十届日内瓦人权与民主峰会2月21日继续在日内瓦召开。会议在当天对中国人权与民主状况进行了专题讨论。会上,三位有中国背景的民主人士从不同角度介绍了中国当前的人权与民主状况,并发出了呼吁。

1

福建访民高调“赴京旅游” 强调绝非上访

随着北京“两会”临近,堵截各地访民上京再度成为中国维稳部门的要务。在这个敏感时刻,福建6名访民以高姿态抵达北京。他们出发前强调,此行纯粹是旅游,绝非上访申诉。不过外界相信,他们在北京一举一动仍将受到当局严密监控。

1

工伤致残20年上访 陕西蒋亚绒“寻衅滋事”囚4年半

陕西咸阳居民蒋亚绒过去20多年来因为工伤赔偿问题不断上访,被遣返原籍后遭关押。当地法院上周裁定她“寻衅滋事罪”罪名成立,判刑4年6个月。有维权律师相信,蒋亚绒被重判固然和她的上访历史有关,但相信政府部门介入裁决结果是更重要原因。

1

两会前夕访民遭禁声 北京高压维稳

今年中国全国人大政协年会将在3月初召开。当局开始严控各地访民。有访民反映,当局通过拘禁或限制自由,严防他们进京上访。高压下,访民微信群也很少有人发声。

1

张扣扣复仇案内情曝光 网民表同情

农历新年除夕之夜,陕西汉中一家三口被杀,案件持续成为中国社会的热门话题。疑凶张扣扣声称,其作案动机是为22年前被杀的亡母报仇,引起广泛争议。有民间消息披露,该案其中一名死者王正君并不是当年杀害张扣扣母亲唯一凶手,但由于犯案时未满18岁,于是扮演了“顶罪”的角色。

38bc50cec.jpg

法学家:法治不彰张扣扣事件将续发生

中国农历年除夕,陕西汉中农村发生震惊海内外的凶杀案,复员军人张扣扣为22年前死亡的母亲报仇,杀死邻居家父子三人。旅居美国的中国著名法学家程干远指出:中国法治不彰,法外杀人复仇的事件,过去有,今后将不断发生。

1

中国新丝绸之路工程日益涉及地缘政治

中国为促进经济发展而开辟的新丝绸之路计划,如今已导致它涉足世界上一些最复杂的冲突地区。中国不仅已与巴基斯坦俾路支省武装分离分子进行了多年的谈判,而且还派维和部队进驻南苏丹和马里,甚至还打算参与打击伊拉克境内伊斯兰国的行动等。

1

美国证监会否决中资收购芝加哥交易所

美国证券交易委员会(SEC )近日决定,不允许一个中国财团收购芝加哥证券交易所,理由是鉴于收购后的股权结构,美国证券交易委员会可能无法继续对芝加哥证交所实行有效的监管。

1

藏历新年达赖喇嘛法像遭禁供

青海同仁县在今年藏历新年前夕被当局下令禁止公开或私下挂供第十四世达赖喇嘛法像,而当地各乡村藏人按照去年年底制定的藏历新年有关规定,正以纯传统方式过年。

M0221HCM2.jpeg

美国会访问团赴台 蔡英文感谢美支持

美国联邦参议院“台湾连线”共同主席殷霍夫(James Inhofe)率领参众两院军事委员会四位成员赴台访问。殷霍夫一行人21号上午与在台湾的总统蔡英文见面后,中午由外交部长李大维在台北宾馆举行午宴款待。殷霍夫承诺,美国将继续支持台湾,持续对台军售努力,支持让台湾增强自己的能力。

1

奥运金牌梦断 中国女子接力速滑被判犯规

平昌冬奥会于星期二举行的短道速滑女子3000米接力决赛,中国队虽然以第二的成绩冲过终点线,但是被判罚犯规。对于判罚不公平的舆论,国际滑联(ISU)于第二天发布了犯规的具体内容,但是仍有很多中国网民认为裁判不公平,并且通过帖子在中韩两国的舆论平台上表示了不满。

M0602-LXYP.jpg

俄伏尔加格勒抓获6名中国非法劳工

俄罗斯警方和移民局在一次特别行动中抓获了一百多名外国非法劳工,其中有6名中国公民。

1

港民主派为立法会候选人区诺轩新年拉票

香港立法会补选将在3月11日举行。代表民主派出选港岛区的区诺轩举行新年巡游拉票活动。他和民主派人士呼吁选民用选票向中共的种种倒行逆施说不。

DWdQ29LWkAAGb0X.jpg

第10届日内瓦人权峰会开幕

由各国非政府组织主办的日内瓦人权民主峰会第10届会议2月19日开幕。有分析认为,在目前联合国人权理事会受到一些国家干扰,对讨论议题限制很多的背景下,国际民间组织的人权峰会非常重要。

刘霞.jpg

港区人大代表田北辰两会提案促结束软禁刘霞

中国的诺贝尔和平奖得主刘晓波去年7月病逝后,其遗孀刘霞一直受到当局软禁。中国全国人大香港区代表田北辰计划下月北京两会期间就此提案,要求当局取消软禁刘霞的安排。

ql1p1.jpg

山东前律师被指侮辱“核潜艇之父”遭行政拘留

在山东,去年被吊销律师资格的禚宝伟因在网上发文批评中国工程院院士黄旭华30年不回家是对父母不孝被警方行政拘留10天、罚款500元。日照市律师协会也发声明谴责禚宝伟诋毁中国“核潜艇之父”黄旭华。

m0220-ql2p1.jpg

重庆维权人士集会抗议被精神病

重庆近百访民及维权人士为抗议当局用送精神病院进行打击报复,上周在杨家坪步行街聚会。有参与者称,重庆当局已将维权人士唐云淑、潘斌、刘高胜及何朝正等10多人送精神病院,或要求作精神病鉴定。目前,他们已经征集到百人签名抗议被精神病。

自由亚洲电台的新年祝福
我年轻我怕谁(特别企划):嘻哈跟你想的不一样!
生存空间缩窄经济陷入困境 滞泰中国难民呼吁关注
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

国在山河破 ─ 中国生存环境崩溃报告
品阅经典之《社会契约论》
《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
完整网站