3

专栏 | 夜话中南海:宣称中国政府完全透明,钟南山为习近平政权再立新功

而笔者则强烈认为,事实上,钟南山早已经是党龄比习近平长许多年的中共政权的老党员,三十年前即已经担任了中共广东医学院的党委书记了。“难以避免被(中共)当局利用”的命题,根本就是莫须有。

1

专栏 | 周末茶馆:证据大盘点:新冠病毒疫情非源自美军

全球最顶尖生物医学专家画出新冠病毒基因进化树,进化树图显示全球蔓延的所有新冠病毒都有一个共同的祖先,那就是武汉。

hj0403.jpg

隐瞒?试剂不准?看中国专家如何解释

新冠病毒疫情持续在全球恶化之际,最早受到影响的中国、韩国、日本等亚洲国家的疫情开始逐渐出现缓解。那么,这些国家在应对疫情期间,得出什么样的经验教训呢?

jt0403.jpg

美中两封百人联署公开信谈疫情 目的大不同

百名中国学者写了一封公开信给美国人民,中国外交部发言人华春莹大力赞扬,强调我们都是病毒受害者,呼吁美中合作。巧合的是,同一天,美国也有百名学者联署公开信谈疫情。

0212z.jpg

究责北京?美国会起草《李文亮法案》制裁瞒报外国官员

中国宣布4月4日举行全国性哀悼活动,悼念从造谣者变烈士的李文亮以及其他在这场疫情中丧生的国人。与此同时,美国国会议员提出以李文亮命名的法案,制裁隐匿新冠病毒疫情的外国官员。

AP_20092492638087.jpg

英国计划提升新冠疫情检测规模 发放免疫证

武汉肺炎疫情继续肆虐欧洲,而英国因在初期没有进行大规模检测,目前正面对连续两天死亡病例超过500人,以及医护人员难以自我检测的困境。

一.jpg

下属机场替上司接机染疫 招致台湾全社会谴责

台湾因境外输入及社区不明感染案例增加,防疫工作紧绷之际,爆出有官员涉嫌滥用职权指派下属为返台儿子接机,造成这名下属及其家人感染确诊,引发台湾社会谴责声浪。

AP_20094251689476.jpg

泰国宣布宵禁防疫封城 外国旅客无所适从

泰国政府为遏止新冠疫情传播,宣布本周五晚开始实施宵禁。截至目前,泰国已累计确诊超过1800人感染,至少15人死亡。封城措施也引发当地外国旅客担忧。

一一.jpg

感恩神职人员在台奉献 台湾募捐口罩给意大利

意大利超过10万人感染武汉肺炎,1万多人死亡。由于早年有许多来自意大利的神职人员在台湾偏远地区提供医疗服务,台湾前卫生署长杨志良发起劝募防疫物资到意大利,受到台湾民众的热烈响应。

000_1OR94C.jpg

全球确诊病例破百万 中国悼念新冠肺炎烈士

中国国务院宣布,4月4日举行全国性哀悼活动,届时各地主要机关和驻外使领馆下半旗,为抗击新型肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞致哀。此时此刻,处于疫情重灾区的武汉人又是怎样的感受?

M0403AC1.JPG

港府偏袒亲共组织违规标语 连侬墙却被无理清拆

香港反送中运动爆发以来,政府执法人员偏袒亲共人士,经常引起争议,例如香港人在各区建立的连侬墙,很快被人拆毁,但亲共团体的宣传品,就算违规张贴,仍可以长期存在,究竟为什么会出现这情况呢?

acp1.jpg

疑封关触怒中国 澳新新任驻港领事签证受阻

澳大利亚和新西兰政府近期因应武汉肺炎疫情,禁止中国大陆人士入境,澳媒报道因而触怒北京,香港政府迟迟未向两国新任驻港澳领事核发签证。

AP_20076223634644.jpg

中国各地店铺纷纷求售 企业倒闭呈多米诺骨牌效应

新冠疫情令中国经济受到重创,零售行业最为明显。在南京新街口商业区,有网民拍摄到仅一条街上就有十多户商铺门口贴着转让求售的纸牌。

gx0402.jpg

党媒记者获奖“战疫巾帼英雄” 打了谁的脸?

中国官媒再次发挥其强大的舆论带动能力,试图加速人们对李文亮当初被武汉警方训诫事件的失忆。另外,新华社记者廖君最近获奖的消息,也更加使人们觉得中国官媒的不可信任。

hj0402.jpg

中国外交部力挺中国口罩 医疗产业链将转移

近期,中国制造的口罩品质屡遭质疑,欧美国家开始自产医疗用品。尽管中国官员一再力挺,中国称霸医用物资供应链的情况正发生改变。

rc0402.jpg

中国领导全球抗疫?意大利驻美大使:我们并不天真

新冠肺炎疫情在全球蔓延之际,中国借“口罩外交”宣传中国展现大国担当与全球领导力, 但受援助的欧洲国家真会买单“中国方案”?

wy0402b.jpg

凉山山火重演去年悲剧 知情者透露真情

在中国民众的注意力都集中在新冠疫情的背景下,四川凉山彝族自治州西昌泸山的一场大火又把人们的目光引向了另一场悲剧。

cc0402.jpg

美国情报部门质疑中国疫情数据

随着新冠疫情蔓延全球,越来越多的国家开始加大了指责中共掩盖实际疫情的力度。美国情报机构近日向白宫提交一份机密报告,控诉中共虚报数据。

lf0402.jpg

加拿大确诊人数破万 舆论指中国隐瞒疫情

新冠病毒疫情已经影响全球203个国家和地区,确诊人数逼近百万。加拿大周四亦公布确诊人数破一万。

1

专栏 | 大国攻略:美国航母染疫 台海陷入危机?

美国军方也遭到新冠病毒入侵,截至4月3日的数字,美军约有六百名确诊病例,一名美国现役军人因为新冠肺炎死亡。

一.jpg

台湾捐千万口罩 受赠国感谢 “台湾真朋友”

台湾捐赠一千万片口罩支援欧美十多个国家和友邦,美、德、法、英、荷、比等受赠国的驻台代表纷纷在社媒表达感谢。

2020-03-31T110656Z_1795092898_RC2ZUF9GXKCU_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-MACRON-MASKS.jpg

美国拦截法囯口罩 欧盟谢台湾致歉意大利

武汉肺炎疫情严峻,各国竞相采购医疗物资,法囯两大区长4月2日就爆料,订购的口罩在中国的停机坪上,险些被美国高价拦截。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

【新型冠状病毒疫情专题】

【疫情线索/故事征集】新冠病毒疫情不断发酵,在疫情还没有被完全控制之前,各地已陆续复工。无论您身处武汉或江湖之远,持救人之刀或调查之笔,如果有故事而无处诉说,有疾呼而不能放声,请将您的文字,图片,声音和视频发送到自由亚洲电台邮箱 fankui@rfa.org并留下您的联系方式。我们期待听到最真实的声音,我们愿意分担您的痛苦,分享您的心声。
My Website
视频【近75%台湾人支持护照写“TAIWAN”】【疫情下如何加深身份认同?】
中医抗疫 方舱神奇?|专题
【口罩去哪了? |即事贴 】
卜睿哲(上):联邦制或是台海关系解决之道|观点
世卫宣布疫情大流行 武汉病毒从美国来吗?| 中国热评

编辑推荐

完整网站