PSX_20200215_132827.jpg

武汉肺炎 :非洲首例确诊 欧洲首例病逝

埃及发现了COVID-19武汉肺炎确诊病例,这是非洲第一起病例。而欧洲的法国,15日则出现第1起死亡病例,这是中国境外第4起死亡病例,也是欧洲的首例。

0214.jpg

中国有1700多名医护感染新冠病毒 谁之过?

中国国家卫健委周五公布,截至11日,全中国医护人员确诊感染“新冠病毒肺炎”已有1716例,光是湖北省的医护人员就占8成,其中已有6名医护人员不幸身亡。为什么会有这么多的医护人员中招呢?

0214y.jpg

习近平为什么突然宣布推动生物安全立法?

中国领导人习近平2月14日在中央全面深化改革委员会的会议上讲话时特别提到了加速推动生物安全立法。

yt0101m.jpg

是全球孤立中国?还是中国欺骗了世界?

新冠状病毒引发全球出现“排华”气氛,有几位最近在世界游走的加拿大华人认为,归根结底是中国人在世界上摆阔自私的恶劣形象和对中国政府长期的不信任。

1

专栏 | 夜话中南海:横竖也是一死 武汉市长誓要与习近平拼个鱼死网破

如今深知自己横竖已是一死的周先旺,赶在自己被当成替罪羊抛出的前一刻,做出了不惜拼一个鱼死网破的垂死挣扎。

0214x.jpg

美国起诉华为、孟晚舟窃取商业机密

华为近日在欧洲不断获得“通行令”,但美国并未袖手旁观,司法部周四以十六项新罪名再度起诉华为。

2014-06-17T120000Z_1481931079_GM1EA6I0B7H01_RTRMADP_3_BRITAIN.JPG

美中军机频现台湾附近空域 张飞打岳飞?

台湾学者分析,很明显这是美国针对中国连续两天派军机绕台做出的反应,给北京清楚的讯号不要误判情势。

1

专栏 | 大国攻略:瘟疫可能摧毁帝国 对统治者是很大危机

中国历史上发生过多场传染病,我们试图检视人类遭逢瘟疫的一些历史经验,期盼能省思今日的处境。

uryeueur84746390230202002.jpg

新疆再教育营敲响武汉肺炎警号

部分维吾尔人更担心,中国当局可能会以武汉肺炎为借口,掩盖再教育营的不人道行为。

遞交陳情書二.jpeg

滞留武汉台人家属要求安排返台 台控中国拖延

台湾政府回应表示,“中国以各种理由拖延,拒绝我方的规划和建议,非常遗憾。”

IMG-6976.JPG

中国多地推新措施救市 民企裁员或面临关闭

新冠肺炎疫情下,中国多地推出新措施稳定房地产市场,包括延长还款期,以及调整预售条件等。也有企业复工首日就宣布裁员一成。

m0214-ql1p2.jpg

控制疫情土政策层出不穷 武汉殡仪馆招聘出手阔绰

中国新型肺炎疫情进一步蔓延。为遏制疫情,各地政府的土政策层出不穷。

0129e.jpg

美国教育部调查哈佛与武汉理工大学关系

两家美国名校哈佛与耶鲁被美国政府调查,它们涉嫌隐瞒数亿美元的外国资金来源。

0213d.jpg

日本以“风月同天”援华,中国如何以对?

新冠疫情爆发以来,从捐赠数百万只口罩到反对歧视华人,日本表示“愿举全国之力”援助中国,物资包装上的诗词更是激起热议。

P1860725.JPG

调查报告:近八成美企对美中贸易前景有信心

美中贸易全国委员会会长艾伦13日指出,新冠肺炎疫情是“黑天鹅事件”,但美国企业不会因此撤离中国市场。

2020-02-13T125559Z_1331104418_RC2OZE9I3WT1_RTRMADP_3_BRITAIN-EU-BANKS.JPG

欧盟卫生部长会议 中国生产医护设备短缺成焦点

为因应新型冠状病毒在欧洲的蔓延,欧盟二十七个国家的卫生部长2月13日在布鲁塞尔召开会议,协调应对措施。

五署長.jpg

台湾五位前任卫生署长连署希望加入WHO

武汉肺炎疫情延烧,台湾五位前任卫生署署长13日齐聚一堂,呼吁台湾人民站出来连署支持台湾加入世界卫生组织(WHO)。

1

专栏 | 军事无禁区:细菌战?

我们正在面对的这种冠状病毒,是一种进攻性的细菌战武器。新型冠状病毒是否外泄?外界说法不一。

000_1OC6B8.jpg

【独家】台湾抗煞专家苏益仁:武汉病例恐达五十万人

苏益仁指出,目前在日本停留的邮轮钻石公主号形同“封船”,可以和武汉“封城”相比较。如果以百分之五的感染率推估,武汉的感染病人数至少有五十万人。

xbl-1.jpg

强硬京官主管港务 香港前景堪忧

这位港澳系统的新任一把手过往完全没有港澳工作经验,他的走马上任会为香港局势带来转机吗?

hujia.jpg

胡佳双亲向儿子发最后通牒 维权律师涉参与联署遭公安传唤

坚持发声的北京维权人士胡佳透露,父母由于一再遭国保滋扰,情绪濒临崩溃。不少异议人士包括法律界人士,也由于被指联署支持李文亮而被当局胁迫。

2020-02-13T113013Z_903633466_RC2IZE95GE60_RTRMADP_3_CHINA-HEALTH.JPG

广州居民楼受感染多人确诊 全市餐厅暂停内用

广东省新冠病毒疫情严峻,其中广州市有三百多起个案,市内有高档居民楼先后多人确诊,当局要把全栋住户撤离。

1

专栏 | 绿色情报员:瘟疫蔓延 蝙蝠是自然界吹哨者?

武汉疫情恐慌正在全球蔓延,蝙蝠再度成为热词,当蝙蝠卷入瘟疫风暴之际,背后也暴露出支离破碎的环境生态。套句《爱在瘟疫蔓延时》作者马奎斯的话,“瘟疫就是伤害不懂,也不能保护自己的人。”

2017-03-06T120000Z_1020382678_RC1D1C7977F0_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT.JPG

湖北及武汉领导班子大换班 上海市长应勇改任湖北书记

舆论认为,此事表明中共高层对湖北领导班子处理疫情的不满。

m0213-ql1p1.jpg

肺炎确诊病例突增十倍 官称采用“临床诊断”确诊病例

中国新冠肺炎确诊人数本周三当天暴增一万四千多人,增幅达十倍。

3.JPG

美国关注疫情暴露出的医疗产业链对中国的依赖

新冠病毒疫情在全球蔓延造成口罩等防护产品短缺,这引起了美国有关方面的警觉。美国国会专门邀请专家讨论美国医疗产业链对中国的依赖。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

关注我们

【新型冠状病毒疫情专题】
My Website
视频【德国确诊个案欧洲最多】【德外长:不应因疫情攻击在德中国人】
回顾新冠肺炎演进史
武汉病毒之乡野奇谭:图解张尕怂讽剌民谣
My Website
视频【哈佛流行病学家丁亮:封城可能伤害更多人】
“万圣书园”刘苏里(上):科技集权之下 中国知识分子的无意义感|观点
习家军应勇救疫 复工只因“防疫过度”? | 中国热评
台湾民主之路系列视频(共四集) / 民主绝非一蹴而就,几分钟讲清台湾民主百年长路
【2020台湾大选特辑】

编辑推荐

完整网站