安邦原董事长吴晓晖。(路透社)

保监会接管安邦 习剑指权贵第一刀?

中国保监会星期五宣布依法对安邦保险集团股份有限公司实施为期一年的接管,理由是安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力。有分析认为,接管安邦意味着中国的反腐运动从政府部门的贪官扩大到安邦公司这样的权贵资本。

俄最新型第五代战机苏-57

俄媒:“苏-57”领先中国“歼-20”进入实战

俄罗斯媒体披露俄最新型第五代战机苏-57已被部署到叙利亚投入实战,中方“歼-20”在俄媒体全球第五代战机排名中未入榜单。

M0118CP-Photo.jpg

北京指香港自决违基本法 被批欠法律逻辑

中国全国人大香港基本法委员会主任李飞星期五(2月23日)在北京首次回应部分香港立法会参选人被裁定提名无效的事件。他说,“自决”是“港独”的另一种表述,两者都违反基本法。有民主派人士指责李飞的说法缺乏法律逻辑,破坏了一国两制和香港法治。

1

掩盖事实杀鸡儆猴 湖南娄底市刑拘4访民

湖南省娄底市4名妇女因为不满征地赔偿, 上个月到北京上访,但被地方政府强行押回原籍,后被以涉嫌“寻衅滋事”先后行政拘留和刑事拘留。这4位访民的家属和律师相信,当局强硬对付她们是为了杀鸡儆猴。

2

“赴京旅游”福建访民遭强制遣返

福建6名访民本周结伴在北京逗留,虽然他们事先表明此行目的不是上访,而是旅游,但最终未能逃过被遣返原籍的命运。其中一名访民强调,此行并不是为了“作秀”。

1

不惧北京打压 陈日君鼓励港人要尊严不低头

面对北京不断打压香港的民主人权,天主教香港教区荣休主教陈日君枢机强调,香港人要有尊严,不向强权低头。

1

维权二黄:黄晓敏遭起诉 云敏案撤诉退检

四川成都维权人士黄晓敏“涉嫌寻衅滋事罪”一案,近期已移送成都金牛区法院起诉。起诉书指控黄晓敏在网上发表反腐败文章。另外,黄晓敏的哥哥、新疆前法官黄云敏被以“煽动民族仇恨、民族歧视罪”起诉后,法院近期撤诉,将案件退回检察院。

1

余文生被指“否认现政权” 律师见当事人遭拒

中国著名人权律师余文生的代理律师谢阳与常伯阳本周五前往江苏徐州铜山区公安局,要求会见当事人,但接待警员以“律师会见妨碍侦察”为由拒绝。常伯阳律师披露,警方指余文生在网上发表否认现政权的言论。

1

台湾内阁5首长异动 陈明通掌陆委会

在台湾,行政院宣布五位首长异动,其中包括国防、外交部长以及掌管两岸的陆委会主委,过去被视为“蓝营”的首长都走马换将。在野的国民党解读,蔡政府的两岸政策不变,未来换任何一个人担任陆委会主委都是“鸡肋”的角色。

01f6a0b7-8150-4ee6-9272-410b9a29f3f3.jpeg

大昭寺火灾尤未了 工作组进驻拉萨各寺庙

西藏首府拉萨大昭寺上周六发生火灾,官方语焉不详,引起外界关注。拉萨民族宗教事务局一位官员接受本台专访时称,他们已组成三个工作组,进驻全市寺庙,展开消防安全检查,并向僧侣宣传防火知识,提高其防火意识。

1

平昌冬奥:中国短道速滑摘一金一银

星期四是平昌冬奥会短道速滑的最后一个比赛日,当天有男子500米、女子1000米和男子5000米接力3个比赛。东道主韩国队在赛前曾扬言,这天将是韩国的“夺金日”,目标是拿下3个项目的3枚金牌。但是结果未尽人意,只拿到了一枚银牌和一枚铜牌,没有金牌。

Untitled.jpg

国际特赦组织报告:中国人权状况继续恶化

国际特赦组织发布的最新世界人权状况报告显示,2017年,中国大陆人权状况持续恶化,当局以各种手段迫害人权活动人士,侵犯宗教自由和新闻自由,对互联网的控制越来越严格。有评论认为,过去一年是文革以后中国人权和宗教活动受当局打压最严厉的一年。

Corruption-Perception-Index.jpg

清廉指数中国排名77 透明国际:反贪须新闻自由

国际反贪组织“透明国际”公布2017年清廉印象指数。中国的排名上升两位,但报告指出非政府组织长期受到政府威胁。香港的评分则维持不变,排名也升了两位,排在第13位。

1

张扣扣案:陕西汉中中院对当年案件再合议

陕西汉中一家三口被寻仇杀害案有新进展。地方政府微博2月21日晚间发通报称,案件嫌疑人张扣扣是因对1996年母亲被杀案的判决怀恨在心而作案。有报道说,陕西高院已委托汉中中院再次合议当年张母被杀案。

1

吉林系狱访民郭洪伟案下周开听证会

吉林访民郭洪伟因诊所被侵占上访,获得警方补偿款;2016年却被法官以“敲诈政府”及“寻衅滋事”罪判处13年徒刑。他年近80岁的母亲肖蕴苓被以同样罪名判刑6年。母子俩不服判决,要求举行听证会。吉林省高院将于下周举行听证会。两位被告代理律师表示,当局指控的罪名不成立。在狱中两人的生活都不能自理。

1

声援维权难自保 民间人权观察徐秦遭刑拘

失联接近2个星期的“中国人权观察”秘书长徐秦,已经确认被当局刑事拘留,相信涉及“寻衅滋事”。据了解,家属正为她聘请辩护律师。近期以来,徐秦以高姿态声援多名中国的被捕维权人士和律师。有熟悉徐秦的人赞扬她做事有魄力,但低估了当权者打压异见人士的决心。

1

内蒙古乌拉特中旗牧民农历年后呼市上访

内蒙古自治区乌拉特中旗新忽热苏木莫仁嘎查的牧民代表2月22日到首府呼和浩特上访维权。牧民代表宝玉表示,他曾多次到自治区政府上访,举报村书记多占草场,金矿排放污染破坏当地生态环境问题。

【中国热评】中共“软实力”四面楚歌 一切党管“冬奥”失灵?
微自由: “发啥删啥,这年过的”
我年轻我怕谁(特别企划):嘻哈跟你想的不一样!
西藏大昭寺火灾后 工作组进驻拉萨各寺庙
由于技术原因,本台声音文件上网时间可能略晚于文字稿件,敬请听众谅解。

编辑推荐

自由亚洲电台移动流媒体

国在山河破 ─ 中国生存环境崩溃报告
品阅经典之《社会契约论》
《毛泽东私人医生回忆录》英文助理编辑Anne Thurston 谈李志绥和毛泽东
完整网站