中国再掀政治教育推“四史” 要求小学生向成年人灌输党史(AP/资料图)

中国再掀政治教育推“四史” 要求小学生向成年人灌输党史

中共再一次展开学习党史、新中国史等“四史”政治思想教育,除了要求党员干部,近期还要求青少年学生学习“四史”。暑假前夕,各校老师要求家长协助孩子学“四史”,充当讲解员,向成年人讲解中共党史。

美国务卿指中国在南海领土主张不合法 学者:台应勇于承担南海话语权

美国国务卿蓬佩奥13日就南海主权争议发表声明指出,中国在南海的领土声索“完全不合法”。中国正以“霸凌”方式企图控制南海。台湾学者建议台湾应该在此时勇于争取在南海的“话语权”,否则未来国际社会将更无视台湾。

台湾如何调整对南海主权诉求策略? 各界见仁见智

台湾外交部7月14日表示,南海诸岛属于中华民国领土,同时欢迎相关国家表明对南海符合国际法规范的主张。

国安法阴霾下 香港人坚持走民主路

虽然中国及香港政府多次警告相关初选活动可能触犯香港国安法,但仍无法阻挡港人表达政治诉求的脚步。

美官员:南海声明表明美国一贯立场 并非挑衅中国

美国国务卿蓬佩奥周一就南海问题发表重要声明,明确指出北京宣称拥有南海大部分地区海上资源的主张“完全不合法”。

美中关系在庚子年疫情下是如何加速恶化的?

归根结底,还是双方意识形态的根本差距,导致如今出现全面对抗竞争的格局。

刘晓波离世之际,加中两国元首在握手言欢

刘晓波于2017年7月13日去世。而同一时刻,访华的加拿大总督却在与中国领导人习近平握手言欢,令人不胜唏嘘。

英国全面封杀华为 2027年前完全去除华为设备

英国首相约翰逊做出重大决定,基于国安考量,全面禁止中国电讯设备商华为参与英国网路建设。

台湾首次新宪公投听证会:提案人指中华民国宪法贻害台湾七十年

有“台独大老”之称的辜宽敏所领衔的台湾制宪基金会日前提案制宪公投,送交中央选举委员会。中选会7月14日举行公听会,基金会表示,这是台湾史上第一次举行的新宪公投听证会。

德国外交部网站介绍台湾页面 国旗栏现空白

德国外交部网站介绍台湾页面不见台湾“国旗”,台湾外交部表示无法接受。台湾前民进党籍立委认为,台湾应对外称自己“台湾”,不要再自称“正统的中国”,以免误导国际视听。

内蒙牧民阻止汉人破坏草原被撞至重伤

内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗两位蒙古族牧民兄弟上周被当地一辆运煤车司机碾压,导致其中一人全身多处骨折。九年前,当地曾发生牧民莫日根阻挠运煤司机破坏草场被车拖死事件,引发当地民众反政府示威,被称为“莫日根事件”。

中国拟在伊朗投资四千亿美元换取廉价石油

在美中两国持续角力之际,美国媒体报道中国与伊朗正草拟合作协议。中方会在伊朗投资四千亿美元,换取伊朗二十五年廉价石油供应。

香港民主派完成立法会初选 北京强硬回应

香港民主派周末一连两天举行立法会初选,民主派支持者反应踊跃,超过六十一万人无惧国安法,参与初选投票。

杯葛监察院长任命 台湾立法院上演全武行

台湾立法院临时会7月14日原定处理监察院人事同意权案,由监察院长被提名人陈菊上台报告,并接受质询。不过,国民党杯葛陈菊上台,并与民进党立委爆发好几波肢体冲突。

中美贸易顺差收缩一成 学者指跌幅小无助纾缓两国贸易关系

中国对美国贸易顺差已减少超过一成。但有学者认为,顺差仍然远超预期,相信美、中贸易关系会持续紧张。

美教授举报中国学术新星剽窃 真相究竟如何?

近日,美国华人生物学家指控一位中科院研究员剽窃其科研成果的举报信在网上流传。由于中方团队抢在美方前发表了相关论文,这起事件引发了业界对学术交流和学术伦理的思考。

闫丽梦再爆中国疫情内幕 中国冷对世卫专家抵京

来自香港大学公共卫生学院的病毒学者闫丽梦,上周末通过美国福克斯电视台揭露中国政府掩盖疫情真相,再次在中美之间引起轩然大波。

抖音又有麻烦 微信也被“拖下水”?

美国白宫贸易顾问纳瓦罗7月12日透露,预计特朗普将对TikTok和微信“下重手”。

香港实施国安法 欧盟对华态度转变

北京不顾香港民意及国际反弹声浪强行实施香港国安法,使欧盟改变了原先对美国总统特朗普严厉制裁中国的态度,欧盟7月13日召开外长会议,讨论香港国安法对欧洲的影响以及如何因应香港局势。

分歧与合作 新冠疫情加剧美、中、俄三国竞争

有专家学者本周一在美国智库卡内基国际和平研究院举办的研讨会上指出,美国目前正面对崛起的中国和充满怨恨的俄罗斯双重挑战。

北京假把式制裁美议员官员?美中关系真探底

中国的报复手段美国会怕吗?对已经全面对抗的美中关系,又有什么影响?

陆克文献计孟案改民事诉讼 多数加拿大人反对“换囚”

澳大利亚前总理陆克文向渥太华献计,称如果美国将孟晚舟案从刑事案件转为民事案件,可能会有帮助。

肺炎受害者家属索赔反遭当局胁迫

武汉一名新冠肺炎受害者家属上月对当局提出起诉,要求赔偿约两百万元人民币。当局不但拒绝受理,还以威吓手段要求他中止诉讼。家属强调绝不会因为被压迫而妥协。

台湾汉光军演启动 生物战防疫项目入列

台湾年度性“汉光演习”星期一拉开帷幕,今年除了“战力防护”等传统课目外,因应新冠病毒等生物战防疫也被列入了特别演练项目。

印度对美重量级官员任驻台代表 印度对台思维转变?

正值中印关系紧张之际,印度外交部宣布,将选派对美政策重要官员,美洲司司长戴国澜(Gourangalal Das)出任新驻台代表。这是否意味着印度对台政策也正出现转变?

清华教授许章润获释回家 仍未澄清是否“被嫖娼“

上周在北京寓所被带走的清华大学法学教授许章润,据了解已获释返回家中,身体状况良好,但许章润仍未打破沉默,也没有回应为何会被指控嫖娼。

香港六十万民众参与民主派初选 北京两难

上个周末举行的香港民主派立法会初选,总投票人超出预期。前立法会议员梁颂恒向本台表示,这是香港人民向全世界发出的明确讯息,即使在国安法压境下也绝不投降。但与此同时,北京当局却似乎陷入了两难局面。

中、港股市无视经济衰退狂升 股市割菜悲剧不断重演

从7月3日起,中国大陆和香港股市在短短几日内突然飙升超过15%。正当股民以为牛市重临之际,中国多间上市公司的主要股东却持续大规模减持股份。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

美方称对南海问题立场一贯#中美关系如何走到今天?#香港民主派挑战北京国安法?#英国全面封杀华为#内蒙牧民维权被撞重伤#中国为石油投资伊朗|(07/14/20)

【中国信息控制伸向海外】专题系列报道
【法轮功的20年】专题系列报道
【大饥荒:粮食战争下的农民悲歌】系列报道
完整网站