亚太报道

上海封城催生自主意识抬头 沪裔美国人协会成立

随着上海经历了中国当局的严酷封城,美国的一批上海人组成了沪裔美国人协会。这一已注册的组织,聚焦于对上海文化的保护及上海的人权问题。

香港主权移交25年 《中英联合声明》再成国际焦点

香港主权移交25周年前夕,刚刚闭幕的七国集团(G7)峰会连续第二年在公报中提到香港,呼吁中国履行在《中英联合声明》的承诺,保障港人的权利和自由。但是,这一呼吁被中方以“纯属中国内政”为由搪塞过去,中国也对《中英联合声明》避而不谈。英国国会周三(29日)就香港情况进行辩论,有议员促请英国政府采取更多措施,追究中国政府违反《中英联合声明》的责任。

中国通过虚假网络帐号攻击美加澳稀土企业

美国网络安全公司麦迪安(Mandiant)发布报告,认为中国政府资助的宣传活动正通过虚假的社交媒体帐户,攻击美国、澳大利亚和加拿大的矿产公司,以便让中国在稀土资源的竞争中保持优势。

中国廉价服装的背后是被剥削劳工的血泪

如同欧洲许多国家,法国从6月23日起开始夏季的清仓拍卖折扣活动。主打欧美风格的希音品牌(SHEIN)在最低价的快时尚概念中,逐步占据全球市场。一名法国籍欧洲议员呼吁民众要意识到希音(SHEIN)背后对劳工残酷剥削的成分。

中共党员人数近亿 山东省外卖行业党委挂牌成立

山东省市场监管局省外卖行业党委本周正式挂牌成立。已有党员9600万人的中国共产党,基层组织不断扩大,当局介绍,外卖行业党委的成立,标志着全省外卖行业融入新的组织序列、担当新的政治使命。学者表示,外卖送货员流动性强,当局难以管理,而今成立党支部,有利于监管。

香港主权移交25周年 习近平访港庆"二次回归"

今年"七一"是香港主权移交25周年。中国国家主席习近平将亲自赴港,出席相关庆典及新任特首李家超的就职典礼。这也是习近平自新冠疫情爆发以来首次离境。那么这次赴港,习近平出于哪些目的?香港到底是习近平的正资产还是负资产呢?

"七一"庆典 传港府要求媒体撤换"黑名单"记者

7月1日是香港主权归还中国25周年纪念。港府对于这次庆典严阵以待,除了启动最严密保安措施,迫使政党放弃举办示威活动,还加强对媒体的审查。据了解,当局以保安为由要求多家原本获得邀请的机构撤换记者。舆论质疑,港府是否为媒体记者制定了“黑名单”。

中共网信办刊登阿里巴巴董事会主席张勇文章 整改放松了吗?

阿里巴巴去年遭重罚并被要求整改后,中共网信办旗下杂志《中国网信》近日刊发阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇署名的"让技术带着责任的温度"的文章,分析解读,这是中共对数字监管松手的信号,尤其在经济下行之际,中国需要靠数字平台投资新创,吸引外资。

View Full Site