俄罗斯海军唯一的“库兹涅佐夫”号航空母舰(美联社)

俄媒:俄不会请中国为其修理航母

对于外界传闻莫斯科已经请北京为俄修理其海军唯一一艘航空母舰的消息,俄官方媒体表示,这艘航母将在俄罗斯本土完成修理升级。

海外台湾人支持台湾参加世界卫生大会

第72届世界卫生大会(WHA)20日在日内瓦召开,台湾卫生福利部部长陈时中和一批台湾民众在会场外要求WHA重新接纳台湾成为大会观察员。在美国旧金山湾区,台湾人团体19日举行记者会,支持台湾加入WHA所做的努力,呼吁中国政府不要阻挠台湾参加WHA。

“华为并没有想像的那么强大” 关键问题在那里?

华为总裁任正非上周六接受《日本经济新闻》采访,明确表示,美国不出售芯片给华为,而华为已做好准备。”任正非称会透过子公司海思半导体等设计公司,自我研发必要的零件及技术。任正非扬言有脱离对美国公司依赖的决心,但实际上是否可行呢? 有中国大陆科技界人士並不那么乐观。

三十年前的今天:五月二十一日

李鹏建议邓小平尽快从组织上解决赵紫阳的问题 邓要等军队进城后再开政治局扩大会议; 北高联投票决定学生撤离广场 王丹召开学生代表紧急会议 否决北高联决议;...

美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线

美中贸易战持续拉锯,中国官方继续“高举拳头”,但在社会上,民众更担心的,却是切身的食品和医疗成本上涨问题。

相继遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创

美国商务部把中国电讯商华为列入出口管制黑名单后,据报互联网公司谷歌暂停与中国电讯商华为的业务合作,华为手机未来只能有限度更新 Android 系统,预料华为海外市场会遭受重创。

三十年前的今天:五月二十日

李鹏签署国务院戒严令 陈希同签署北京市戒严令 禁止集会游行等活动; 戒严令引民间愤怒 天安门广场和北京街道上人数不减反增; 北京数十万人上街游行 要求李鹏、邓小平下台;...

三十年前的今天:五月十九日

中共元老、军政要员上午在邓小平家中开会; 邓小平说动乱问题出在党内 拍板让赵紫阳下台 江泽民接班; 当晚10点中央和北京市党政军干部大会召开 杨尚昆讲话没提戒严二字 但与会者都听明白了;...

台湾同婚合法,中国还差多远?

台湾17日通过《同性婚姻专法案》,成为亚洲首个同性婚姻合法化的国家或地区。台湾这项具有历史意义的法案,对同性恋属边缘化群体的中国意味着什么?中国离同性婚姻合法化还有多远?

华裔建筑师贝聿铭逝世 建筑作品遍布世界

著名美国华裔建筑师贝聿铭5月16号去世,享年102岁。他被认为是当代最著名的建筑师之一,他设计的建筑从西方延伸到东方,不少成为当地的地标性建筑。

报告:中国边缘化维吾尔语 旨在消灭民族认同

美国一民间维权组织日前公布特别报告,指控中国政府在新疆实行“语言帝国主义”,试图在维吾尔人自己的家园消灭其民族认同和语言。

贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗?

美中贸易战升温之际,中国央视改变原定节目单,连续3天播放抗美援朝电影。与此同时,《人民日报》发文说,从来就没有什么救世主,“美国重建中国论”可以休矣。

我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门

李晓明在1989年六四期间,是戒严部队的一名中尉。最近,他在澳大利亚墨尔本接受本台记者电话采访时说,六四期间军队发枪发子弹,但高层并没有直接下令开枪。

美台商业协会会长:华为或遇中兴版滑铁卢

美国总统特朗普本周签署行政令,美国商务部随后把华为列入了企业出口管制的实体清单。台湾作为全球半导体产业中心,是华为芯片的主要产地。

三十年前的今天:五月十八日

赵紫阳递辞职信 杨尚昆劝说后改为休病假; 赵紫阳致信邓小平 劝说邓改变对四二六社论定性 平缓处理学运; 李鹏与王丹等学生代表进行了毫无成效的“对话”;...

大陆车市持续低迷 上市车企卖房救亡

大陆车市持续低迷 上市车企卖房救亡 过去接近一年,中国的汽车销量持续低迷,影响上市公司业绩,沪深16家上市车企,有12家出现亏损。有上市车企为了增加流动资金,近期一口气卖掉四百多套房产套现。有分析则把个别上市车企严重亏损,归咎于急功近利。

中国农业“祸不单行” 13省农作物受害虫侵害

原产地在美洲的生物草地贪夜蛾幼虫(俗称:秋粘虫),目前正在威胁中国的农业。中国云南、广西、贵州、广东、湖南等13个省份已成为受灾地区,大面积玉米耕地受破坏。

蔡英文顶住选票压力 “同婚合法”展现领导力

台湾成为亚洲第一个同志结婚合法的国家/地区,一路走来并不容易。在选票压力下,有“结婚登记”入法的关键第四条,民进党1名立委投下反对票,12人弃权。学者认为,和去年公投时相比,这次蔡英文展现出了领导力,对2020总统选举连任有加分作用。

台湾通过《同性婚姻专法》 亚洲第一

历经30年抗争,台湾的立法院在“国际反恐惧同性恋日”审查通过《同性婚姻专法》,成为全球第27个、亚洲第1个承认同性婚姻合法的国家/地区。5月24号起,年满18岁的台湾同性伴侣,可依法登记结婚。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗?| 亚太报道 05/17/19)

“三十年前的今天”专题系列报道
“我的六四”专题系列报道
完整网站