湖北武汉是新型肺炎疫情最为严重的地区,口罩(N95口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩)、防护服等用品非常短缺。图为N95,8210型口罩。(法新社)

广西网民订购4000只口罩 竟来自“武汉总工会”及“救援物资”

近期有广西南宁网民在网上团购一批口罩,当他们从微商手中拿到口罩时,发现是来自武汉的4000只口罩,竟然发自武汉市总工会,而且包装盒上写有“救援物资”。这笔口罩究竟出自何人之手?

生化武器? 实验室外泄? 病毒来源阴谋论 你相信哪一个?

疫情爆发以来,关于新冠病毒来源的各种真假讯息在网路上流传。新冠病毒是不是人造病毒?有没有可能是实验室外泄引发疫情?

疫情防控漠视人权 担心文革复活

武汉新冠疫情的广泛蔓延在中国社会造成恐慌,使得普通民众风声鹤唳。不少地方出现了社会控制的土办法,对民众的人身自由进行严格控制,引起了广泛的不安。

中国禁书在美国获奖

一本讲述中国共产党党史的禁书,日前获得国际中国研究领域学术著作的最高奖项之一。那么,这部著作的获奖,将对中国共产党的国际形象产生什么样的影响?

台湾爆首例武汉肺炎死亡 防疫压力山大

台湾15日惊传新冠肺炎(武汉肺炎)首例死亡个案。死者为61岁的出租车司机,无境外旅游史,20多天前曾载过浙江台商,可能是感染源。

蝗灾蔓延多国,中国可否幸免?

非洲的蝗虫已经千里迢迢到达巴基斯坦、印度,所到之处,对农作物造成毁灭性破坏。联合国粮农组织呼吁全球戒备。中国是否会遭受蝗虫威胁,目前说法不一。

港府拟包机接回钻石公主号上港人

仍然停靠在日本横滨的“钻石公主号” 邮轮,船上确诊感染新型冠状病毒个案已增至454宗。

新公民运动发起人许志永在广州被公安扣查

失联多时的中国大陆“新公民运动”发起人许志永,上周六在广州被警方带走扣查。外界认为,许志永自“厦门聚会案”后一直在外匿藏,加上他积极推动民主,前景难以乐观。

导演常凯一家四口因肺炎病逝

武汉一名导演因为肺炎导致家破人亡。另外,在疫情最严峻的武汉市,当局进一步加强公共场所疫情防控工作,市民出入公共场所必须扫二维码(QR Code)登记。

北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题

但也有不少人担心全面复工造成疫情再次扩散。重庆市前市长黄奇帆撰文表示,就怕疫情没有了,工厂也没有了,这比起疫情本身更可怕。

栗战书建议推迟人大会议召开 多地出现无症状感染者成隐患

鉴于疫情严重,中国全国人大常委会委员长栗战书建议将今年3月初举行的全国人大会议推迟。另外,湖北、山东等15个省最近出现无症状感染者。

美国航母预期通过巴士海峡 台绿委:针对解放军做预防性操演

台湾军事评论员亓乐义分析,因应中国势力崛起,美国海军未来会有更多兵力集中在印太地区。

中国称疫情透明并保护加人 加拿大专家称可笑

加拿大关心中国疫情和被捕加拿大人的近况,中国驻加拿大大使丛培武表示,被中国拘留的两名加拿大人的权利都受到保障,中国也以最透明方法处理疫情。

武汉肺炎 :非洲首例确诊 欧洲首例病逝

埃及发现了COVID-19武汉肺炎确诊病例,这是非洲第一起病例。而欧洲的法国,15日则出现第1起死亡病例,这是中国境外第4起死亡病例,也是欧洲的首例。

中国有1700多名医护感染新冠病毒 谁之过?

中国国家卫健委周五公布,截至11日,全中国医护人员确诊感染“新冠病毒肺炎”已有1716例,光是湖北省的医护人员就占8成,其中已有6名医护人员不幸身亡。为什么会有这么多的医护人员中招呢?

习近平为什么突然宣布推动生物安全立法?

中国领导人习近平2月14日在中央全面深化改革委员会的会议上讲话时特别提到了加速推动生物安全立法。

是全球孤立中国?还是中国欺骗了世界?

新冠状病毒引发全球出现“排华”气氛,有几位最近在世界游走的加拿大华人认为,归根结底是中国人在世界上摆阔自私的恶劣形象和对中国政府长期的不信任。

美国起诉华为、孟晚舟窃取商业机密

华为近日在欧洲不断获得“通行令”,但美国并未袖手旁观,司法部周四以十六项新罪名再度起诉华为。

美中军机频现台湾附近空域 张飞打岳飞?

台湾学者分析,很明显这是美国针对中国连续两天派军机绕台做出的反应,给北京清楚的讯号不要误判情势。

新疆再教育营敲响武汉肺炎警号

部分维吾尔人更担心,中国当局可能会以武汉肺炎为借口,掩盖再教育营的不人道行为。

滞留武汉台人家属要求安排返台 台控中国拖延

台湾政府回应表示,“中国以各种理由拖延,拒绝我方的规划和建议,非常遗憾。”

中国多地推新措施救市 民企裁员或面临关闭

新冠肺炎疫情下,中国多地推出新措施稳定房地产市场,包括延长还款期,以及调整预售条件等。也有企业复工首日就宣布裁员一成。

控制疫情土政策层出不穷 武汉殡仪馆招聘出手阔绰

中国新型肺炎疫情进一步蔓延。为遏制疫情,各地政府的土政策层出不穷。

美国教育部调查哈佛与武汉理工大学关系

两家美国名校哈佛与耶鲁被美国政府调查,它们涉嫌隐瞒数亿美元的外国资金来源。

日本以“风月同天”援华,中国如何以对?

新冠疫情爆发以来,从捐赠数百万只口罩到反对歧视华人,日本表示“愿举全国之力”援助中国,物资包装上的诗词更是激起热议。

调查报告:近八成美企对美中贸易前景有信心

美中贸易全国委员会会长艾伦13日指出,新冠肺炎疫情是“黑天鹅事件”,但美国企业不会因此撤离中国市场。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

全国两会可能推迟 / 病毒来源阴谋论你信哪一个?/ 武汉导演一家四口病逝 / 蝗虫压境 中国能幸免吗?/ 许志永被抓 |(02/17/20)

【中国信息控制伸向海外】专题系列报道
【法轮功的20年】专题系列报道
【大饥荒:粮食战争下的农民悲歌】系列报道
完整网站