还有什么可吃?--- 一场关于食物安全的网上讨论

2003-12-31
电邮
评论
Share
打印

( 特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

国内著名的“关天茶社”网站上,我读到了一个有关食物安全的帖子,题目是《还有什么不能吃的?请跟贴在后面……》。  

这位网友写道:“现在的咸鱼摊上已经看不见苍蝇飞舞,原来是撒了敌敌畏,苍蝇闻之即逃,不敢驻足。咸鱼不能吃。

  “火腿也是用敌敌畏浸过的。火腿不能吃。

  “腊肉用过量的红色素染成的。腊肉不能吃。

  “香肠的肉来历不明,且洗过煮过有时会有红色的水渗出。香肠不能吃。

  “腐竹是用吊白块熏出来的,因此也不能吃。

“酱油是用色素勾对的,醋的成份也值得怀疑,盐要防止工业盐,还有什幺佐料是可怕的?说来听听。

“豆腐皮、笋干、黑木耳、虾干等,制作时少不了用硫磺蒸,也是不能吃的。

  “猪肉含有瘦肉精,牛肉被注了脏水,动物内脏含有过量的激素,肉制品有些是用宰了老母猪做的……最好不要吃。

  “甲鱼螃蟹等,都是吃着激素长大的,它们不太有味道,有没有毒就不敢说了。

  “野生动物会传染不明病毒,比较可怕的就是萨斯”

  “空心菜打了过量农药,其它菜也难免如此,所以也少吃为妙。

  “膨化食品有相当部分是用废油、泔水油炸出来的,这些食品最多集中在学校附近的小店里,应该教育孩子不去吃它们。

  “…………

“还有什么是不能吃的?各位看官知道的就跟贴一下,在这里先谢谢了!”

立即有跟帖说:“面粉如果太白,是加了什么东西的,不要买!大米泛着亮光的,色泽特别好的,怕有毒,也不能买。”

另一个跟帖说:“一位老农告诉我,城里的菜都不能吃,农药用得太多了!”

“我以前认为白菜很干净,大概冲一冲就可以了,看电视上农民说(还是无公害基地的):白菜最容易有虫,每长一层就得喷一次药。”  

一位网友叹息道:“完了,我唯一喜欢吃的素菜也是如此!我也以为白菜是干净的。”

你一言我一语凑出来的不能吃的东西还有一些:

――“太白的鸡爪不能吃,都是用双氧水泡过的。”

  ――“最恶心的一个:无骨凤爪是嘴咬出来的!”

――“还有半成品的肉圆鱼圆也不能吃。”

――“想起来了,还有雪白的腰果不能吃!是用硫磺弄过的!”

――“工业酒精兑成白酒,造成人们饮用后死亡事件。”

――“人不能吃,一个个心肠都坏掉了!”

有网友贴出了当天中央电视台《金华火腿用敌敌畏泡浸》的片断:“‘……记者随后又对金华市的几家火腿厂进行调查采访。在旭春火腿厂记者看到,这里的生产过程与永泰火腿厂也大致相同。工人光着双脚在水池里清洗猪腿。洗刷过的猪腿也都要放进缸里浸泡,缸里面加进了敌敌畏。用过的敌敌畏瓶子随意的丢在水池旁……’火腿是浙江人民的常用菜,什幺炖肉里头都要放点火腿的,看到这些,我不知该说些什么!”

跟贴的网友说:“看了那节目,气疯了,我吃了无数的金华火腿!”

一位说:“我舅舅是个老实的农民,但他自己种的菜自己不敢吃,只好到市场去买别人的菜。其实不是不明白,现在的菜都一个样,是农药化肥杀虫水浸泡出来了,但眼不见还可自欺欺人地稍微安心点。”

另一位说:“是啊,好象食品企业的许多员工,只是不吃自家生产的东西,但去吃别家食品,不也一样中毒吗?人与人的关系是如此紧密,谁逃得了啊?”

  有人建议转换一下话题:“现如今的环境,还是说说还有什幺能吃的吧,好让大家照方抓药。还有什么可以吃啊?”

――“可以吃的很多,比如我妈在小菜园里种的菜,比如她养的大公鸡。”

――“苍蝇可以吃,它不吃有毒的东西。”

――“莲藕和土豆应该好一点吧?”

――“莲藕不错,我常吃藕粉感觉没有什幺异味,还很清香,最好加一点自己家里腌制的糖桂花进去,味道又甜又安全!土豆说是含铅,不知诸位听说过没有?”

――“如果我还知道有什幺东西可以放心吃,我一定写到这里来!”

――“其实大家如果想吃金华火腿,最好是在金华有亲戚的年前就和亲戚打声招呼。金华人不吃买来的火腿,基本上都是自家腌制的,绝对卫生。”

――“我一般将青菜浸在淘米水里,一浸就是十五分钟,然后用清水反复洗。吃肉都用高压锅煮,煮的时间约二十分钟,且加上蔬菜如土豆什幺的一起煮,据说可以减少很多毒性。鱼虾很少吃,因为说是鱼虾的成长时间太短,用的激素一般不容易消化掉,毒性比较大。”

――“我看以后只有全民学习道家的辟谷食气,一个个都不吃饭只喝水就够了。”

――“难道真要我们都去吃空气不成?空气还有毒呢!”

牢骚发了不少,有什么辙吗?

一位网友质问道:“这帮政府的家伙除了罚款还能做什么?我看以前的什么‘整顿市场在行动’应该换成‘整顿政府要行动’!”

另一位说:“政府部门不知干啥去了?有些可能跟制假的是同伙呢!要不怎么就禁止不了?我不相信中国政府江山都能打下来,难道一个区区食品卫生管理就这么难!”

最后有位网友悲观地说:“谁也没辙!这就是现状,就是‘国情’,就是‘特色’。”

我想这位网友是对的。在目前这种制度性腐败、道德崩溃的大局下,假毒食品是万难禁绝的。

(自由亚洲电台特约评论员郑义)

评论 (0)
Share
完整网站