2003:民权年

2003-12-31
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

2003年,对中国意味着什么?

在未来史书上,2003年中国之大事件首选何事?是国家主席换人,还是神五升空?……其实,上述种种,过眼烟云而已。

古人有云:风起于青萍之末。而2003年确实有新兴之风自青萍之末起。虽然,这一荡起涟漪之风在中国官方传媒上至今渺无踪影,我却认为它具有开辟鸿蒙之功,必将凝结在历史上。该风何名?非邪非妖,堂堂正正,"民间维权之风"是也。

有鉴于此,2003年,对中国意味着--权利。可以恰当地把它称为中国的"民权年",或用国内学者的语言叫"新民权运动"年。而杜导斌、刘荻、蒋彦永、郑恩宠、孙志刚、孙大午……,这些名字势将载入2003年史册。

中国大陆的学人近水楼台,已经察觉到了民间的这一涌动,并诉诸笔墨。于是,我们看到了大陆内部此伏彼起的维权案例,看到了《新闻周刊》年终特刊"新民权行动"……。海内海外,所谓"心有灵犀一点通",此之谓也。

国内学人在论述这种"新民权行动"时,把它与1949年以来的中国的其他民间运动比较,敏锐地观察到了它的几个崭新特点:

1. 个体型而非群体型 2. 自发性、案例型,意识形态淡化 3. 注重宪法权利,凸显法治主义 4. 诉诸司法过程 5. 寻求一百多年以来的近代传统资源 6. 与中国各类不同区域和族群的权利诉求相呼应、相激荡:如香港、西藏的维权示范作用与内地的交相激励。 7. 维权活动的公开化透明化 8. 网络的关键作用导致维权行动全球化,网络成为无权者权力的具体象征 9. 公共知识分子的重新出现和参与,网络签名所激发的社会驱动力 10. 法学家逐步取代经济学家的舞台中心位置

以上种种,可以在国内学者作家王怡、秋风、刘晓波、余杰等人的近作中发现其详尽脉络,也可以在国内外几封联署公开信和宣言中发现其实践踪迹。笔者以为这些特征的描述大体上是适当的。

笔者在这里想补充的是,诚然,司法与政治是相对独立的,而古典自由主义在逻辑上也有非政治的特征。然而诉诸历史,从长程眼光看,司法与政治的互动关系仍是彰彰在目的。即使在普通法系的国家也照样如此。因此,在当下中国,司法过程如何演化为政治过程,司法实践如何转化为政治后果,就是我们必须思考的核心问题之一。这里,通过个案的声援达成的某种精神集结,通过网络联署达成的某种堂堂正正的公开群体效应,恐怕是达成上述转化的关键渠道之一。在这一问题上,除了西方的历史经验之外,我们也并非没有传统资源可供后援精神支撑的。东林、复社、公车上书、蔡元培长北大时期……,都是鲜活的自家历史脉络。

明末的东林书院,清名远播,全国各地学人一致仰慕,联翩来集,皆以东林为归。其学风鼎盛之时,人才涌涌,致使书院宿舍容纳不下。东林首领顾宪成强调"实学",其对联:"风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心",提倡关心国是、体闵民生疾苦、开放言路、实行改良。由于东林清流名声卓著,朝野瞩目,同时也导致权奸迫害。宦官魏忠贤专政时期,阉党对东林党人实行血腥镇压,东林党多人被杀害。直至魏死,东林党得以平反昭雪,并成为中国历史上书生结社论政革故鼎新的典范。

复社,作为江南士大夫继东林党之后发起的文人组织,主张改良政治。复社领袖张浦以"兴复古学,务使为用"为宗旨,集郡中名士,并联络江、浙诸省文人,将全国16个文社合并而成复社,声势浩大,规模堪称读书人聚集之最。

开近代中国变法之端的是"公车上书"。1895年3月18日,康有为偕弟子梁启超赴北京参加会试,时值中国甲午战败,与日本所订的《马关条约》的丧权辱国内容已传到北京。当时云集京师的举人义愤填膺。先是,各省举人分别向都察院提出要求,但效果不显。嗣后,康有为倡仪18省举人联名共上一书,向清廷提出强烈要求。众人推举康起草。于是他撰写了一份长达1.8万余字的《上今上皇帝书》,就是有名的《公车上书》,亦为康有为《上清帝第二书》,此举为戊戌变法拉开了序幕,从此,中国的现代改革与革命就一发而不可收拾了。

往后延伸,公车上书20 多年后,蔡元培长北大,延揽人才,广纳贤士,致使古今中西的各类才俊,云集红楼:胡适、陈独秀、周氏(树人、作人)兄弟、梁漱溟、李大钊、辜鸿铭、刘师培……济济一堂,互相辩难,相与切磋,天下响应,风起景从,兴起新文化运动,开辟了中国是非纠结恩怨缠绕的历史格局。

上述事件,虽然意识形态色彩较重,但其权利启蒙之功,却不宜抹杀。否则,眼下的民权诉求,就成无根之木,无源之流了。因此,当今之世,如何借鉴西方与中国的传统资源,力促一个一个的司法案例遵循国际通行的司法程序,使单个案例汇聚成民权保障的洪流,进而提升国民的个体权利意识,使司法与政治声气相求,互为援手,相互平衡,从而在后极权政治时代开辟出中国国民的维权之路和中国政治的文明之路。这是当代中国人面对的重要课题之一。

(自由亚洲电台特约评论员陈奎德)

评论 (0)
Share
完整网站