黔驴技穷萨达姆

2002-10-23
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

在布什即将讨伐伊拉克的战争鼓点中,一向傲慢拒绝国际社会的伊拉克独裁者萨达姆,突然满脸笑容可掬,灿若莲花,向全世界演出了多场友善节目,花样翻新,层出不穷: 今天是(在多年抗拒联合国决议并拒绝武检人员入境后)态度大转弯,允许联合国武器检查小组无条件进入伊拉克;明天是,举行只有一个候选人萨达姆的全民公投,让萨达姆以100%的全票"当选"以彰显他在伊拉克的"民望"。当这两招仍未奏效而战鼓声声愈益紧迫之际,他再生一计,干脆破罐子破摔,突然宣布要大赦全国在押犯人。众所周知,二十多年来,未经审判的拘捕、用刑和处决是伊拉克政权维持统治的主要手段,在押者中可有不少是他恨得咬牙切齿的政治犯呢。但现在萨达姆也顾不得这么多了。 此外,对其中的大批刑事犯,不加甄别,放虎出笼,对基本社会秩序的危害,当然更不在他的考量之中。只要能赢得世界怜悯他,认为他已经"尊重人权"了,只要美国可能被其他国家或联合国劝阻动兵,只要他自己不下台,做什么都行。"保权第一,哪怕洪水滔天!"这种末世心态显示,该独裁者已经心急火燎、频频出招、黔驴技穷了。

遥想往日的伊拉克:2000年12月,因为丈夫被怀疑是伊斯兰反叛分子,一名妇女当著邻居和社会复兴党官员的面被砍头。 2001年3月,在巴格达附近城市的公共广场上,两名男子的舌头被割掉,因为他们被指诽谤总统萨达姆。 除了成千上万失踪者外,每年伊拉克有数十名囚犯被处决,他们的罪行包括企图推翻国家到同性恋,乱伦或者嫖娼等等。 这样的案件通常不经过审判就被处理,有时候是出于政治原因而不经过审判。每年在伊拉克数十人因为被怀疑参加反政府活动或者仅仅因为和被政府通缉者有关联就遭到逮捕……….。 现在,只因华盛顿一阵战鼓擂动,那些本来命运与上述冤魂一样而在监狱内等死的男男女女们,一觉醒来, 突然发现牢门已经大开,亲人们个个涕泪纵横,黑压压一片早已守候在牢门之外。原来,"萨达姆竟放下屠刀,立地成佛了!"

看来,所有暴君都极其相似,他们只听得懂一种语言--武力。过去实施的政治压力、经济制裁似乎都很少有成效。反正即使全国饿殍遍野,也损不了暴君自己的一根毫毛。"笑骂由人笑骂,暴君我自为之"。谁也奈何他不得。深谙其中三味的二十世纪另一位"君王"毛泽东对此点得很透:"扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。"他们窃据的最高皇位,是一定要用"扫帚" --即军事力量--才能扫荡以去的。

我们不能不承认,像布什总统这样运作"战争边缘政治",对暴君常常是蛮能奏效的。独裁者本性之虚妄和下贱,于此可见一斑。不过,虽然已经箭在弦上,笔者还是祈祷这次能不战而屈人之兵,不流血地达到改变萨达姆野蛮政权的目的,使世界各国皆大欢喜。虽然,我也知道,这类期望落空的概率很大。

北京的当权者,见了萨达姆的这番表演,内心难免五味杂陈,其感受想必复杂而暧昧,不足与外人道也。不过有一点可以肯定,他们会在私下嘲笑萨达姆浪费资源的笨拙交易。试想,我们北京核心是何等老练精明,长于计算。我们也放人,可那是一个一个地放,一个筹码,就要换回一分代价。对掌控在手中的人质资源的使用,那是何等的节约!何等的高效率。而且随放随抓,人质资源永不短缺。哪里像你傻大冒(萨达姆)如此浪费,一次就把人质筹码用光了,你以后还拿什么去同华盛顿谈判要价?真正是愚不可及!

不过,话说回来,倘若设身处地,中南海主子如果处在目前萨达姆的兵临城下的地位,能否可能像说的那样从容不迫一个一个地做人质筹码交易呢?这恐怕就要打个问号了。此一时也,彼一时也,届时是否还有心情嘲笑傻大冒,那也就很难说了。

(自由亚洲电台特约评论员陈奎德)

评论 (0)
Share
完整网站