江泽民何以留曾庆红看家?

2002-10-25
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

江泽民1989年被中共元老突然招进京城,在惊魂未定之际接替被邓小平、李鹏军事政变罢黜的总书记赵紫阳,当时人们普遍不看好他,外界对他的评论:充其量是又一个华国锋。然而,13年下来他那二百多磅的沉重肉体竟然还赖在中南海的龙椅上,愈是近任期届满,愈是想要鞠躬尽瘁,于是人们发现他已经变成了一个中国的勃列日涅夫,尽管他没有毛泽东邓小平那样的政治本钱,但是对于终身制的兴趣却一点也不亚于这两位前任,可以直追勃列日涅夫。

外界看来,促成江泽民这种转变的,主要是被称作"大内总管"的曾庆红起了作用,曾被视为江泽民须臾不能离开的心腹重臣,不论是在国内各地考察巡视,还是外出访问世界各国,过去这些年几乎江泽民走到哪里就把曾庆红带到那里,为了方便只有党内职衔的曾庆红随同出席政府首脑的活动,硬是给的他按了一个"特别顾问"的头衔;他们俩这种"形影不离"的关系令曾庆红虽然名意上只是一名政治局候补委员,但实际权力远远超过了其它政治局常委,此可谓"一人之下,万人之上"。

然而,这次随江泽民访美的成员中独独缺少曾庆红,他只是以中共中央书记处书记的身份出现在人民大会堂的送行行列之中。外界认为,这是江泽民任内最重要的也是最后一次访问美国,为了这次出访能够成行,中南海是付出了九牛二虎之力,曾庆红在此紧要关头缺席,实在非同寻常。

一个可能的解释是,江泽民要留曾庆红在北京"看家"!过去江泽民亦多次出国,为什么并没有安排曾庆红留守,唯独最后这次出访要破例呢?最近一个时期来,关于江泽民16大去留的消息和评论,越来越互相矛盾,评家一般以为是中共党内不同派系政治力量放气球所致,实际上还有一个外界忽略的重大因素是江泽民本人的犹豫和多变!来自权威人士的消息说,一度准备要"全面交班"的江泽民,在国庆之后又变卦了,不知是哪根导火线又触发了他活动心眼,终于还是舍不得让出权力。江泽民这次访美完全有可能包藏着他和曾庆红又一出权谋大戏!

就在江泽民访美启程同时,正式宣布北京、上海与重庆的人事更动,此举被外界视为"16大高层人事拍板定案"。而江泽民对这一人事布局的可能反响则是隔岸观火--"运筹帷幄",决策于万里之外,由留守北京的曾庆红在现场"随机应变",……此时离16大召开仅半个月的世间,进行如此大幅度地谋局部篇,印证了前述江泽民心思活动重又摆回"恋栈"的说法。否则,都已经准备退了,就不会怕别人在家搞鬼,人家按照既定议程接班也没什幺鬼好搞。倒是任期届满仍想要拒绝交班,从而破坏了中共高层这些年赖以“稳定”的默契--是自己心怀鬼胎,才带来了担心被"野心家"搞政变赶下台的担忧。此番让心腹曾庆红坐镇中南海,也就是为了避免重蹈赫鲁晓夫的覆辙。

(自由亚洲电台特约评论员张伟国)

评论 (0)
Share
完整网站