亲美情结与高调反美的矛盾

2002-10-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章不一定代表本台的观点)

即将交出部分政治权力的江泽民访问了美国,与以往正式的国事访问不同的是,他既没有到美国首都与美国政商高层广泛接触,也没有与美国一起发表中美联合声明。这次访问与其说是中美的首脑会晤不如说是江泽民与布什个人之间的会晤。就布什来讲,此刻美国正需要中国在联合国安理会内支持对伊拉克授权动武的决议,中方提出布-江会,布什当然得给面子。

然而对江泽民来讲,此次访美与其说是代表中国,不如说就是代表他自己。严格地讲,中美关系目前相对平稳,国际上也未出现巨大动荡。江泽民访美对外声称是为台湾问题与反恐怖主义,这实在是有点牵强,至少看不出有什么迫切性。其实说穿了,江泽民这次访美目的在于个人的国际地位与形象,他一直希望能以作为美国总统的私人客人到对方家里以休闲的方式会谈,以突显他大国领袖与美国总统平起平坐的地位。这次到布什在德州的农场可算是一场夙愿,为了完成这个心愿,江泽民居然可以把中共十六大往后推迟。中共驻旧金山总领事对此有个解释:推迟十六大是为了中美关系。

但是十六大关系中共第三、第四代领导集体交接班,也关系到国家前途和国家民族命运,其意义应远比到布什家里去泛舟湖上瞎聊几句大得多。江泽民置中美关系于国内政治之上,实际上反映的是众所周知的,盘踞在他内心的亲美情结。

江泽民亲美已经到了连对岸的台湾都深为了解的地步。台湾人心中也并不希望看到江泽民下台,除了对接班的胡锦涛缺乏了解之外,也有江泽民亲美可增加美国对中共对台政策的牵制力度的因素。江泽民的亲美立场成了台湾的保护伞。

其实如果审视中国的历史,可以发现一个令人想不到,却也是事实的传统--即中共三代领导人都对美国抱有特殊感情。毛泽东早在廷安时期就曾对美国斡旋中国内战积极支持,一直到晚年都很重视与尼克松的关系。邓小平在粉碎"四人帮"后,取得在国内不可取代的政治地位,第一件事就是访问美国。不与美国搞对抗就是邓小平的首创。到了江泽民这里更有发展,以可以背颂美国前总统林肯的葛蒂斯堡演说为荣,亲美程度是青出于蓝而胜于蓝。

亲美本身不是什么问题,问题是三代领导人内心深处亲美,但口头上反美,高调一个比一个唱得响,其政治人格的分裂,对中国的内政外交都只能有负面影响。

(自由亚洲电台特约评论员王丹)

评论 (0)
Share
完整网站