为江泽民大唱赞歌的造神运动可休矣

2002-10-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论员的文章只代表评论员个人的观点)

千呼万唤的中共十六大即将召开,除了各界关心的人事变化之外,中共将如何落实全面建设小康社会,如何加快推进现代化的新的发展阶段,直接影响十三亿中国人在新世纪的前途。中共已经开动全国宣传机器大唱特唱总书记江泽民在位时这十三年来的丰功伟绩,所有的宣传开口闭口都是十三年、都是江泽民当一把手的成果。

当然,一九八九年确实是个里程碑,这一年的"六四事件"改变中共和中国,改变苏联和东欧的社会主义阵营,实际上也改变了世界。江泽民在党内不少人不服气的情势之下由邓小平钦点取代赵紫阳而成为总书记,到邓小平晚年,终于控制党、政、军各系统。这个时候党的喉舌加大力度来歌功颂德完全符合一党专政国家的国情。

说这十三年的经济建设了不起,那是不可否认的。按照邓小平的"三步走战略",四个现代化就是进入小康社会。以1980年为基数 ,中国人均国民生产总值250美元,八七年就提前三年地翻一番变为500美元,九七年又提前翻了二番,变成1,000美元。2000年的国内生产总值突破1万亿美元也符合邓小平的设想。如果看到中国今天是世界第六大经济体、看到中国有八十多种产品是居世界第一位、中国的固定电话和手机用户都是居世界第一、中国人的生活方式大大跃进,江泽民当然可以顾盼自雄。

从另一个角度看,中国这十三年来的经济建设成就主要是量,不是质。江泽民和他的六千六百万同志们必须看清楚 ,解决温饱进入小康,那是任何一个文明国家的领导层应该完成的基本任务。国际上衡量一个国家的水平用的是人均而不是总数。中国产量居世界第一的工农产品、贸易额如果以人均计根本排不到前十名。台湾人口只有中国大陆的百分之二,可是台湾的电子产品居世界第一的比大陆还多。再看科学技术,彩色电视有一千多种专利,竟然没有一项是中国人的。换句话说,中国人要进入科技行列、要真正建立民主公约,要在全球工业、特别是资讯业里领先还有漫漫长路要走。

中共大唱特唱的物质文明成果都是初级阶段的工农业产品。中国的综合国力是花了五十三年,并不是十三年累积而成。认真总结建政五十三年的成败得失,客观评价十三年的的总结,大胆地把未来三十到五十年再翻了二番的人均40美元的目标缩短。

衡量一下南韩、台湾、香港、新加坡四小龙的政治、经济、社会演变,中共可以借鉴的优点在哪里?可以避免的缺点又在哪里?五十三年来和十三年来和国际结轨的成就又在哪里?开倒车的领域又有多少?总而言之,十六大的中共和今天的中国还需要个人崇拜吗?江泽民如果头脑清醒,应该马上发出红头文件停止造神运动。 (自由亚洲电台特约评论员王昌煜)

评论 (0)
Share
完整网站