中国社会不公,毫无和谐 (曹长青)

2006-11-30
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

中共当局最近高调宣传说,要建立一个和谐社会。那么中国社会到底有没有和谐?我们从这一组数字就可以看出:根据中国官方的统计,去年中国爆发了各种示威抗议和骚乱事件,多达八万七千件,平均每天 240 多件。今年,根据中国官方的预估,这种骚乱事件不仅不会下降,还将上升6 %,达到九万多件。仅从这个庞大的数字,就可以看出,中国绝不是一个和谐的社会。

另外,根据媒体报导,中国有抢劫巴士车,抢劫火车等各种盗匪抢匪一千万人。而黑道的人,是盗匪的三倍,有三千多万。再加上中国现在有一千六百万精神疾病者,六百万妓女,四百五十万吸毒品的人,一百多万艾滋病患者,二千六百万有忧郁症的人,这几项加起来,就多达一亿人。 导致中国社会不和谐的另一个更明显的因素,就是中国存在巨大的贫富不均,城乡差别非常大。最近英国《金融时报》和美国《华尔街日报》都报导引述了"世界银行"刚刚发表的一组最新研究数字,根据这个报告,中国的经济虽然在持续增长,但占 10 %的中国最贫穷人口,他们的收入不仅没有增长,反而在过去两年下降了 2.5% 以上。在同一个时期,中国最富有的10 %的人口,他们的平均收入却增长了 16% 以上。中国最富有的10 %的人的收入,是中国最贫穷的 10% 的人八倍以上。富的越富,穷的越穷,说明中国社会更加不公平,它只能导致社会更加不稳定,不和谐。

虽然中国的经济在增长,但中国城市和农村的差别不仅没缩小,反而更加扩大。根据统计,中国城里人的收入以每年百分之八到九的速度增长,而在同一时间,中国农民的收入增长却只有城里人的一半。根据中国国家统计局 2005年公布的统计数字,中国百分之十的富裕人口享有国家总资产的 45% ,而最贫穷的百分之十的人口却只拥有总资产的1.4 %。

南京大学新闻传播学院社会系今年五月做的农村调查发现,中国最富的农民的收入,是最穷的 12倍。中国最穷的村子,是陕西省的南泥湾村,去年的人均年收入只有1526 元人民币,等于平均每天的收入只有四块钱。

那么一般中国人怎么看待这种扩大的贫富差距?《中国青年报》最近和新浪网联合进行了一项民意调查,在五万多名受访者中,高达 98.3% 的人说,和十年前相比,贫富差距更大了。84.6 %的人认为,目前的这种贫富差距已经到了无法让人接受的地步。

中国社会早就存在一种仇恨有钱人的情绪和心态。中国人民大学学者毛寿龙最近指出,中国当前所谓的仇富其实并不是真的仇富,而是仇不公,因为很多穷人都是这种社会严重不公的牺牲品。

在最近召开的中国经济论坛会议上,中国知名的经济学家吴敬琏,则明确地指出,中国贫富分化背后的因素,一个是腐败,另一个是垄断。政府的腐败,国营企业的垄断,都是造成贫富差距持续扩大的主要因素。连中国前财政部副部长楼继伟也承认,腐败和行政垄断,是导致起点不公和发展机会不公的主要原因。

而这些官员和学者不敢公开说出来的,其实是中国的专制制度,导致的腐败,导致的社会巨大不公,这个制度不改变,这种不公将会继续,中国社会绝不会有真正的和谐与稳定。

(自由亚洲电台特约评论员曹长青)

评论 (0)
Share
完整网站