中共和两个小邪恶 (曹长青)


2004-11-11
Share

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

今天(11日),《华尔街日报》亚洲版刊出一篇题为「中国的危险游戏」(China's Dangerous Game)的社论,指出北京和世界上两个邪恶国家正在玩一场「危险的游戏」。因为,伊朗和北朝鲜都因发展核武,受到国际舆论批评,欧盟及联合国国际核能署(IAEA)均向德黑兰施压,如果他们继续拒绝核武检查,那么这个问题将会被提交联合国安理会讨论,可能迫使国际社会对伊朗采取经济制裁。针对北朝鲜研制核武,美国等五国和北韩举行了几次「六方会谈」,以国际社会提供经济援助来换取平壤停止发展核武。但在这个过程中,中国作为联合国五个常任理事国之一,不仅没有承担大国责任,反而和伊朗、北朝鲜串通一气,阻止国际社会的和平努力。

该社论披露说,上个星期,一向言谈举止粗野低俗、被国际社会称为「中国红卫兵」的中共外长李肇星,到伊朗访问,他在那里不是警告或劝阻伊朗停止发展核武,反而给德黑兰的那些剥夺伊朗人民自由的毛拉们壮胆,说中国政府会阻止把伊朗核武问题提交到联合国安理会,意思是中国会利用它在安理会的否决权,杯葛欧盟和美国的和平努力。

难道李肇星不知道伊朗是专制国家,伊朗在发展核子反应堆,当然知道。但为什么中共要明目张胆和邪恶的政权连手?最根本性的原因是,他们都是专制者,有共同的对付自由世界的战略需要。另一个原因是,《华尔街日报》的社论说,是因为中国需要伊朗的石油,目前中国的进口石油17%来自伊朗。中国用支持小邪恶来换取「石油」。该社论说,就在李肇星访问德黑兰之前一个星期,伊朗和中国签署了协议,向中国出口更多原油和天然气。这个行动本身再次证明,伊朗说它发展核子反应堆是因为能源短缺,完全是谎言;其真实目的是要发展核武,威胁世界。

《华尔街日报》的社论说,在解决北朝鲜核武问题上,北京也是口是心非,明显偏袒金正日政权。虽然美国一直致力用外交手段、和平解决北韩核武问题,但平壤始终不予真正合作。上个星期,北朝鲜的外交官告诉《华尔街日报》,要求布什政府取消那项要求金正日政权允许北韩人民有言论和宗教自由的年度性法律条款,然后才会考虑接受美国援助,来换取他们回到谈判桌上。

就像在伊朗问题上一样,北京一直暗中支持平壤,因此使美国和国际社会致力的「六方会谈」好像得没完没了地开下去,永远不会成功。该社论的结论是,这个月底,将在智利召开亚太经合会议,届时布什和中共领导人胡锦涛将会见面,伊朗和北韩的核武问题,将会是两国领导人会谈的中心。布什政府的政策是,寻求各方的合作,但如果北京杯葛,美国不会退步。因为美国和自由世界不会接受任何流氓国家的核武恐吓。而中国继续和两个流氓国家为伍,只能进一步让世人看清,北京政权是「流氓」的后台,是个大邪恶。

(以上是自由亚洲电台特约评论员曹长青的评论)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。