台湾“驸马爷”与中共“太子党”(陈劲松)

2006-06-21
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

台湾总统陈水扁的女婿赵建铭,因涉嫌卷入台开“内线炒股”弊案,5月底被台湾检方羁押。“驸马爷”被捕,震动台湾朝野。身为总统的陈水扁,直接受到冲击,不仅声望大挫,而且面临在野党逼宫下台的压力。

台湾“第一家庭”涉入弊案,令人遗憾。但却揭示,作为一个民主国家,任何弊案 ,都难以隐藏。在言论公开、新闻自由、司法独立的台湾,已经落实“人人平等” 的人类文明价值,真正体现“王子犯法,与庶民同罪。”

一起“内线炒股”案,就能将台湾“驸马爷”送进监狱。这在中共“太子党”们看来,简直是“小题大做”,大可以偷笑不止。且不说中国股市上,官商勾结的内幕交易,层出不穷,司空见惯。内线炒股,对中共“太子党”而言,简直就是“小儿科”,滥用权力、非法经商,挪用、贪污、受贿,鲸吞国有资产动辄以数千万乃至数亿计,才是他们的“大手笔”。

江绵恒,前中共总书记江泽民的儿子,曾被“保送”到美国留学,在美国一所三流大学获得博士学位回国后,以毫无科研建树的浅薄资历,立即被任命为“中国科学院”副院长(相当于副部级高干),兼任中科院上海分院院长,如坐直升机。随后 ,该“太子”又被冠上一连串头衔:“创新一号”小卫星工程总指挥,“神舟五号 ”工程副总指挥,高科技数码化军队顾问;封锁信息的“金盾工程”总策划,等等 。

非但如此,江绵恒又纵横商界。与台湾富豪王永庆之子王文洋联手,投资16亿美元,创立上海宏力半导体制造有限公司,江绵恒自任副董事长,随即被称为“中国半导体大王”。与此同时,江绵恒还兼任三家公司董事,这三家公司分别是:中国网路通信有限公司、上海汽车工业公司、上海机场集团公司。其中,因中国网通已经是中国第三大电讯公司,江绵恒又被称为“中国电信大王”。

在这些商业活动中,江绵恒享受一系列特权,并明显涉嫌不正当竞争和不法经营:其拥有的上海宏力公司,轻易获得“两年免税三年减半”的优惠待遇;其拥有的中国网通,公开排挤其他电信公司,公然破坏中国电信的通信电杆,理由竟是“中国电信设置的杆路离中国网通的杆路太近。”上海首富周正毅违规贷款非法圈地被查处后,仅被轻判三年徒刑,关键因素就是,在周正毅背后,有江绵恒及上海政要撑腰。

且不说江绵恒在官商勾结中的不法行为,即便按照最低标准 ---- 中共党内纪律条例 ,江绵恒及其任用他的人也都完全违规。“中共中央”明文规定:各级党政干部不得在企业兼职,并具体规定:凡在企业兼职的党政领导干部,要免去或本人主动辞去在企业的职务;凡企业负责人兼任党政领导职务,要免去其党政领导职务。

然而,江绵恒身为中共副部级高干,却在多个企业兼职,公然违反和践踏党纪,竟无人敢动他一根毫毛。难怪,纵横政商两界的江绵恒,被称为“当今中国最牛气的红顶商人”。

“太子” 江绵恒如此,其他中共“太子党”们,也不例外,纷纷从政又从商。邓小平次子邓质方曾被称为“中国地产大王”;李鹏长子李小鹏被称为“电力大王” ;李鹏次子李小勇因涉嫌“新国大”诈骗案,负罪潜逃新加坡,至今逍遥法外;王震之子王军,任保利集团董事长,人称“军火大王”;姬鹏飞之子姬胜德,因巨额贪污和严重泄露国家军事机密,其罪当铢,却因父亲为中共元老,被免于死刑。

实际上,谁都知道,中共“太子党”,滥权腐败,恣意妄为,但全国上下,几乎无人敢于问津。原《文汇报》记者姜维平,因撰文揭露中共元老薄一波之子、原大连市长、辽宁省长、现任商业部长的薄熙来,而遭到薄熙来的公开报复:姜维平被逮捕下狱,判刑六年。

台湾“驸马爷”与中共“太子党”的不同境遇,映照出台湾与大陆的制度落差,民主的台湾,与独裁的中国,差距何其巨大!

台湾“驸马爷”弊案曝光后,中共媒体兴奋莫名,大肆炒作,这一回,其舆论导向的用意,莫非是:看,台湾也有腐败案!然而,中共的炒作,反而证明台湾社会的公正和清廉,因为,揭露这一弊案的,恰恰是台湾媒体;将“驸马爷”逮捕下狱的 ,恰恰是台湾司法机关。台湾总统和政府,无权过问,更无权干涉。

反观大陆媒体,不过是中共自己的喉舌;大陆司法机关,不过是中共自己的工具。在“党大于法”的前提下,中共高层甚至经常“指导办案”。姬胜德、周正毅等人可以获得轻判;江绵恒、李小勇等人可以逍遥法外;薄熙来等人可以打击报复。这一切,都是中共独裁之恶,中国社会之耻。

具有讽刺意味的是,中共舆论大肆炒作台湾“驸马爷”弊案,使揭发此案的台湾国民党立委邱毅在大陆“红得发紫”,被称为“英雄”。然而,当邱毅兴冲冲奔赴大陆,欲按原计划到北大演讲时,却遭到中共当局的悍然封杀。这表明,中共的宣传 ,不过是“为我所用”,一旦有言论自由、新闻自由、和司法独立的声音传到中国大陆,叶公好龙的中共,马上就表现出惊慌失措,如临大敌。

(自由亚洲电台特约评论员陈劲松)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站