中共扩散武器,危及全球安全(陈劲松)

2006-06-29
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

今年6月12日,国际人权组织“大赦国际”发表报告,批评中共为“最不负责任的”武器出口大国。中共不断向缅甸、尼泊尔、苏丹、非洲大湖地区等大量输出武器,加剧这些地区的紧张与冲突,直接引发人道主义灾难。

面对这一严肃的指控,中共照例全盘否认。并谎称其武器出口有三原则。中共谎称的第一条原则是,“有助于接受国的正当防卫能力”。然而,中共出口武器,并非用于这些国家的防卫,而是用于这些国家的内战,如帮助苏丹政府军镇压反抗运动和屠杀平民,帮助缅甸政府军镇压民主运动和克伦族人;中共谎称的第二条原则是 ,不损害有关地区和世界的和平、安全与稳定。但是,恰恰是中共对伊朗、北朝鲜 、前阿富汗(塔利班治下)等国的武器扩散,不断制造了区域性或全球性危机;中共谎称的第三条原则是,不利用军贸干涉主权国家内政。但中共对缅甸、北朝鲜、津巴布韦等国的武器输出,目的就是为了支撑这些国家摇摇欲坠的独裁统治,使他们得以继续迫害和屠杀本国人民。这种做法,正是赤裸裸地干涉他国内政。

“大赦国际”指控中共,大量出口军火,也是为了赚取利润或换取能源。中共辩解说,自己出口武器数量,远远低于俄罗斯、美国、和欧盟。问题是,美国等国出口武器,公开而透明,中共出口武器,大多暗中交易。它每年究竟输出了多少武器,数字成谜,外界无从把握。事实上,国际上有关导弹、化学和生物武器、以及核子武器的扩散,大部分来自中共。受到国际制裁的军火商,大部分也属于中共。

人们已经知道,凡是区域性冲突和全球性危机,背后都有中共的影子。最近两年,伊朗营造核威胁,引发全球性不安。伊朗宣称,用于核武器的浓缩铀提炼,取得“重大突破”,但是,外界获知,伊朗所谓的“重大突破”,不过是从中国购买了高品质加工铀(中国的UF6),换言之,伊朗的浓缩铀及其核威胁,来自中共的供应和怂恿。

北朝鲜的核危机,情形也是一样。逃离平壤的原北朝鲜中央书记黄长烨证实:中共默许北朝鲜发展核武器,其目的是,利用北朝鲜核危机,来扩大中共自身在国际上的影响力。北朝鲜70%的燃料由中共提供,中共也想借此驾驭桀骜不驯的平壤金氏政权,使之继续留用在以中共为首的国际独裁阵营,并同以美国为首的民主阵营分庭抗礼。

不管是北朝鲜还是伊朗的核危机,中共的外交辞令,都耐人寻味。中共只说“支持朝鲜半岛无核化”,而从来不说“反对朝鲜半岛发展核武器”。这种消极和被动的表述,无异是说:朝鲜半岛无核化,当然好,我们可以支持;但如果那里发展核武器,我们也不反对。中共在朝核与伊核危机上的卑劣表现,令国际上盛传的“中国威胁论”(应为“中共威胁论”)不幸而言中。

针对北朝鲜和伊朗愈演愈烈的核威胁,文明世界忙于穿梭调停,中共只是不紧不慢地重复一句话:坚持通过对话来解决纷争,反对武力解决,也反对制裁。如果中共那么重视“对话”,却为什么不与自己的人民对话?举凡“六四”屠城、法轮功问题、汕尾血案,中共都顽固拒绝与人民对话,而一律诉诸武力手段,不惜流血。

中共对内对外的双重标准,充分暴露其虚伪和狡诈的本质。就在整个世界继续朝着民主与和平的方向发展时,中共不仅继续固守专制独裁,而且纠集中亚五国,组成所谓“上海合作组织”,企图让当年臭名昭著的“华沙条约国”联盟,至少从形式上死灰复燃,进而与文明世界抗拒到底。就在最近召开的“上海合作组织”元首会上,中共甚至邀请极具争议的伊朗总统列席,证实先前外界的猜测:中共想把伊朗也拉进“上海合作组织”,并为其提供保护伞。中共这种引火上身的做法,不仅置世界的安危于不顾,也置中国的安危于不顾。

(自由亚洲电台特约评论员陈劲松)

评论 (0)
Share
完整网站