学习香港好榜样 (陈破空)

2007-07-10
电邮
评论
Share
打印

(特约评论文章只代表评论员个人的立场和观点)

上世纪六、七十年代,“政治挂帅”在中国盛行,毛泽东亲自树了一个名叫“雷锋 ”的典型。事后证明,雷锋故事大多出自虚构。但在那个阿谀成风的假大空年代,雷锋的名字,仍能风行全国,并以各种形式出现,官方制作的歌曲《学习雷锋好榜样》,就是其中之一。

时过境迁。四十多年过去了,在中国国内,网民已经把《学习雷锋好榜样》,改成了《学习香港好榜样》,一样的旋律,迥异的歌词。最大的不同,在于,《学习香港好榜样》,来自于民间,反映中国民众由衷的心声。

香港的榜样是什么?经济繁荣,人民富足,这自不待言。但当中国经济“崛起”之后,仅仅是香港的经济繁荣和人民富足,已经不足以吸引中国民众。中国民众认香港为“榜样”,在于经济以外,那些香港拥有而中国没有的东西:新闻自由,司法独立,人权保障;社会公平,社会多元,社会安定;官场廉洁,管理严谨,效率卓著。还有,香港人的高度教养、高度礼貌、高度文明,凡曾到香港一游的中国内地民众,对此都有深刻体会,为之叹服不已。

香港的成就,来自于英国统治的百年。弹丸之地的殖民地,成为耀眼的东方明珠。同一时期,中国内地,或失陷于战火,或沦陷于动乱,或蒙羞于腐败。香港回归,给黯淡的中国,凭添明珠。中共当局,喜不自胜,却又忧不自胜。他们竟然担心:香港的自由,尤其香港民众对民主的追求,会示范和影响中国内地,对中共的一党专制构成威胁。

于是,中共违背“井水不犯河水”的诺言,对香港事务的干预,日渐加剧。除了坚持搞“小圈子”政治,阻扰香港民主发展,还曾三度“释法”,削弱香港司法独立 。6月初,中共人大常委会委员长吴邦国访港,竟然说,香港的权利,来自于北京的授予。“中央给予香港多少权利,香港就有多少权利。没有剩余权利。”

实际上,“一国两制”,来自于中英两国政府的协议,香港的权利,得到相关协议的保障,绝非单方面来自北京的授予。北京不断干预香港事务的做法和说法,是对“一国两制”的背信。

香港回归10周年之际,中共总书记胡锦涛访港,参加庆典。胡锦涛在致词中声称 :“一国”是“两制”的前提,没有“一国”就没有“两制”。两者不能相互割裂 ,更不能相互对立。

事实上,在香港,不管是亲共左派还是民主派,都没有任何人对香港或中国的主权问题,提出质疑和挑战。换言之,对“一国”的认同,不存在问题。问题在于“两制”。香港亲共左派与民主派的分歧,或者说,北京当局与香港民众的分歧,仅在于:是否要民主普选?何时实现民主普选?

把国家主权与民主话题相混淆,看似多此一举,实际是中共的障眼法:故意制造话题,顾左右而言他。胡锦涛的说法,是这一手法的继续。把批评中共,等同于反对“一国”。实际上,把“一国”和“两制”相割裂、相对立的,反倒是中共本身。中共御用文人、号称“《基本法》权威”的许崇德,曾多次公开表示,要能选出“ 爱国爱港”人士,那么明天就可以举行普选。在这里,许某暗示:如果今天香港举行普选,选出的,就不是“爱国爱港”人士。

可见,中共阻扰香港民主、拖延普选,是对香港民众不放心,恐惧香港的真实民意 。中共定义的“爱国爱港”,就是爱中共,对中共的独断专行,服服帖帖,对中共的人权迫害,视而不见。实际就是“不爱国不爱港”。

可惜,早已享受高度自由的香港民众,决不答应走回头路。年复一年的“七一”大游行,发出的,就是香港民众的不屈声音。今年“七一”,尽管北京当局和香港特区政府耗资9000多万港币、搞了400多项回归庆祝活动,刻意转移香港民众视线 、分散香港民众凝聚力,但仍有超过6万多香港人走上街头,参加民主大游行,呼吁实现双普选。

从纪念“六四”到“七一”游行,香港人表现的,是良心未泯、正义不绝、勇敢承担;是头脑清醒、胸怀宽广、真真实实的爱国情操。香港人,的确是中国人的好榜样。

在中共的高压下,短期看上去,香港不免“内地化”,官商勾结渐起、道德水准略降。但长远而言,先进的香港,必影响落后的内地;香港的今天,必是中国的明天 。《学习香港好榜样》,反映的,就是中国内地的民意潜流,就是谁都无法阻挡的历史潮流。

(自由亚洲电台特约评论员陈劲松)

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站